Честь и Слава и низкий поклон,
Кто сражался в боях и в тылу,
Кто войною был опалён,
Кто сквозь труд непосильный и боль,
Зубы сжав, День Победы ковал,
Кто для нас, не рождённых ещё,
Светлый мир на Земле создавал!
Сколько бы лет ни прошло с окончания Великой Отечественной войны, в памяти нашего народа сохранится подвиг солдат и офицеров, тружеников тыла, всех, кто встал на защиту Родины. Сколько горя и страданий перенес наш народ, прежде чем пришел долгожданный день Победы - 9 мая!
Какой ценой была завоевана Победа, мы знаем не понаслышке. В каждом доме, в каждой советской семье были те, кто боролся с фашизмом.
В дружной семье нашего колледжа (БТМ) работали преподавателями уважаемые всеми фронтовики, ветераны войны. Память о них особенно дорога всем нам. Вышел в свет сборник очерков "Наши дорогие ветераны". Вспомним всех поименно:
Ричард Эрвинович Бартницкий (1920-2014 гг.) - преподаватель культуры речи. Участник Сталинградской битвы, гвардии рядовой минометной роты, кавалер ордена Великой Отечественной Войны 1 степени;
Аркадий Соломонович Гилод (1922- 2009 гг) - преподаватель русской и советской литературы, связист, прошел войну от первого дня и закончил в мае 1945 года, освобождая Прагу. За мужество и героизм награжден орденами Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, орденом Красной Звезды;
Иван Романович Санин (1923-2000 гг.) - преподаватель НВП, командир минометной батареи, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Боевого Красного Знамени, участник Парада Победы на Красной Площади 1945 года;
Анна Сергеевна Осипова (1925-2014 гг.) - преподаватель библиографии, с 17 лет работала электросварщицей на оборонном заводе в Москве, ветеран Великой Отечественной Войны.
Среди ветеранов педагогического труда БТМ 5 наших коллег были еще школьниками, когда началась самая страшная война в истории человечества. Дети войны, они трудились наравне со взрослыми в тылу, на трудовом фронте, приближая Победу.
• Абрамов Юрий Алексеевич. Дата рождения - 30.12.1930. Во время войны находился в эвакуации в городе Куйбышеве, работал на сельхоз работах в отряде школьников;
• Брайер Татьяна Николаевна. Дата рождения - 26.03.1927. Во время войны находилась в эвакуации в городе Андижане Узбекской ССР, работала в отряде школьников на сельскохозяйственных работах;
• Брей Надежда Андреевна. Дата рождения - 17.08.1928. Во время войны работала на лесосплаве на реке Ветлуге в Костромской области;
Читайте биографический очерк о Надежде Андреевне Брей
• Гетц Татьяна Борисовна. Дата рождения - 06.07.1931. Во время войны выращивала цыплят на птицефабрике в Рязанской области;
Воспоминания сестры Татьяны Борисовны - Елены Борисовны Лабутиной:
Нас в семье было трое детей: Татьяна 1931 г.р., Всеволод 1934 г.р. и я 1940 г.р.
Пишу со слов мамы и бабушки, потому что у меня о войне очень смутные воспоминания, да и то только о последних годах.
Когда началась война, многих детей эвакуировали. Хотели и нас отправить, но мама категорически отказалась и забрав всех нас поехала в деревню в Рязанской области, где раньше жила папина мама. Но и там жить было очень тяжело.
Бабушка рассказывала, что маме приходилось ходить за 10 километров, чтобы там, на рынке, обменять какие-то вещи на продукты. И вот однажды в лесу, через который надо было идти, она увидела двух волков. По словам местных жителей, они в то время были сыты и на людей редко бросались. Но все равно было страшно и холодно, поскольку была зима. Таня оставалась за старшую, топила печку, готовила, а потом шла на колхозный двор, где ухаживала за скотиной, за что и получала трудодни. Жили впроголодь, но мир не без добрых людей. Однажды, когда еды уже почти не осталось, пришел односельчанин, папин друг, который к нам очень хорошо относился. И не с пустыми руками. Принес пол мешка картошки. Вот это была радость! Тогда очистки не выбрасывали, все шло в дело.
Через полтора года вернулись в Москву. Добирались очень трудно и долго. Спасибо солдатикам, которые прятали нас в товарном поезде. Но это уже совсем другая история...
• Киреева Юлия Георгиевна. Дата рождения - 19.06.1928. Во время войны работала в мастерских города Загорска Московской области, вязала носки и варежки для фронта.
Автобиографический очерк
Посвящаю хорошим, добрым людям Библиотечного техникума
и любимому человеку племяннице Ольге Александровне Фокиной
Декабрь 2015 года
Детские годы
Небольшой городок Московской области – Загорск (ныне Сергиев Посад). Много в нем старинных купеческих домов. Славится Троице-Сергиевой Лаврой, духовной семинарией, знаменитой фабрикой игрушек. Много церквей. Местность холмистая, имеется свой источник воды. К нему приезжают из других городов и стран. Много ходит легенд о лечебном источнике.
В этом городе родилась я – Юлия Георгиевна Пересунько, 19 июня 1928 года. Отец мой, Георгий Алексеевич Пересунько, был ярым комсомольцем и достойным коммунистом. Его отец, Алексей Мифодич, был участником революции 1905 года в Москве.
Мама моя была купеческой дочерью, ее отец был купцом 1-ой гильдии. Он имел стадо коров и лавку, в которой продавал мясо.
С 3-х лет я оказалась в Москве. Жили в деревянном доме без удобств. Не было ни воды, ни газа, туалет во дворе. Эта полуизбушка находилась на территории школы, в которой я проучилась 5 лет. Мы с мамой (отец был на фронте) переехали в Лосиноостровск Московской области – ныне это Москва. Там жили родственники. Начался голод, ели лебеду, клевер, картофельные очистки. Хлеб по карточкам: 400 грамм – детям, неработающим – маме, тоже 400 грамм. Дров тоже не было. Холод, в Москве морозы доходили до – 40 градусов.
Однажды к нам прибежал мальчишка и сообщил, что мой отец находится в вагоне на запасных путях станции Лосиноостровская. Эшелон стоял на путях для отправки на фронт.
Мы с мамой побежали на встречу с отцом. Помню, как он угощал нас селедкой и консервами.
Через два дня на станции произошел взрыв такой силы, что у нас сорвало крышу, вылетели рамы со стеклами, двери сорвались с петель. Мы не знали, уехал ли папин эшелон, или он погиб. Жили в неизвестности более 2-х месяцев, пока не получили письмо.
На станции Лосиноостровская было взорвано 7 эшелонов, в которых были люди, оружие, боеприпасы. Обгорелых людей, мертвых грузили в грузовые машины лопатами. Видела я, как люди с оторванными руками, бежали какое-то время, и падали, умирая. Это была страшная диверсия!
Жили и постоянно ждали тревогу – страшное завывание. По тревоге бежали в земляную яму, покрытую досками, хламом. Я любила выглядывать из ямы, наблюдать за небом. Было интересно смотреть, как наши прожекторы крест-накрест освещали немецкие самолеты.
Однажды, услышав тревогу, я побежала к яме. Спускалась по лестнице из дома, вдруг передо мной упал раскаленный кусок металла – осколок зенитного снаряда. Этот осколок был так велик, что если бы я сделала еще один шаг вперед, то он бы меня убил или ранил.
Когда немцев отогнали от Москвы, мы с мамой вернулись в наше московское жильё (две комнатушки с печным отоплением).
Школы не работали, но при школах были мастерские. Я пошла в вязальную мастерскую. Вязали варежки, носки спицами и крючком. Работали по 8-10 часов в сутки, в холодном помещении, полуголодные. За работу нам давали рабочую карточку – 600 граммов хлеба.
Всю зиму, весну вязали, а летом в колхозе собирали редиску, турнепс, картошку. Был случай, когда перед отъездом домой, мы, девчонки, набрали турнепс за пазуху и в трусы. Бригадир нас ощупал и все отнял, а мы хотели матерям привезти гостинцы.
Маму мобилизовали на завод «Вторчермет», на сортировку сломанных танков и самолетов. У неё специальности не было, она только окончила гимназию, к физическому труду не была приучена. Было тяжело, но зато получала рабочую карточку – 600 граммов хлеба.
За год до окончания войны вернулся отец, - контуженный, но живой!
Это было большой радостью и счастьем.