Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Брей Надежда Андреевна. Биографический очерк

Брей Надежда Андреевна родилась в 1928 году в Москве. Её мать - Аниканова Александра Степановна (1900-1988) сорок лет работала в школе учителем русского языка и литературы. Отец - Брей Андрей Андреевич (1902-1979) – известный по сей день художник, иллюстратор детских книг. Книжки с его рисунками сохранились во многих домах, в библиотеках, у букинистов. Их помнят люди старшего поколения, а в последние годы они активнее переиздаются.

Вообще фамилия «Брей» имеет английские корни. Отец Андрея Андреевича приехал в Россию из Англии в конце Х1Х века по делам фирмы как специалист по сельскохозяйственным машинам; женился на русской и остался здесь жить. В семье родилось одиннадцать человек детей. После революции в России с родителями из детей оставили только младших – Андрея и Владимира, остальных депортировали в Англию. Владимир Брей пропал без вести в «Вяземском котле» осенью 1941 года. Андрею Брей судьба определила более длинную жизнь.

Родители Нади познакомились в школе. Андрей любил спорт, был спортсменом. На тот момент он работал учителем физкультуры в той же школе, где Александра преподавала русский язык и литературу. Поженились они в 1923 году совсем молодыми. Время было голодное и холодное. Много испытаний выпало и на их долю. Надя была вторым ребенком в семье. Её старшая сестра Галя родилась двумя годами раньше. Когда Галя вырастет, она тоже станет школьным учителем, но уже рисования и труда, причем педагогом талантливым.

К сожалению, Александре Степановне не удалось сохранить семью. Андрей Андреевич жил отдельно, с другой семьей, но и контакта с дочками никогда не терял. Он вообще очень любил детей.

В Москве жили в Замоскворечье, на Люсиновской улице, в старинном купеческом особняке, оборудованном под коммуналку. Всего было 13 семей.

Когда началась война, мать с тремя детьми (в1938 году родилась третья дочка Света) уехали в эвакуацию в город Шарью Костромской области. Наде было 13 лет, Гале – 15 лет. «Пока ждали поезда, - вспоминает Надежда Андреевна, - три раза была бомбежка. Мы прятались в бомбоубежище и хорошо делали. Кто не прятался, все погибли.

Приехали мы село Голыши на реке Ветлуге. Нам выделили 2-х комнатную квартиру в деревянном бараке на 2-м этаже. Мама, Александра Степановна, стала работать в школе; Галя  - в детском саду воспитателем. В её группу ходила и маленькая Света. Был страшный голод. Я не могла ничего запомнить, когда учила уроки. Тогда я открывала шкафчик, где обычно лежал хлеб, и собирала крошки. Гале, как сотруднику детсада, давали сахарин. Свою долю она отдавала Свете. Уроки учили при свечах. Керосин берегли. Поэтому стало портиться зрение. Через год нам дали участок перед окном дома. Мы сажали картошку. Ведро картошки меняли на хлеб. К нам поселили эвакуированных студентов. Они приехали на лесозаготовки на Ветлугу. Мы с Галей должны были приготовить им обед и накормить. Готовили в чугунках на русской печи. Потом мы и сами работали на лесосплаве».

Сейчас таких людей относят к категории «Дети войны». Никаких справок о том, что они работали, нет. За справками нужно было бы ехать в те места специально, да и не давали их, потому что использование труда несовершеннолетних было незаконно.

Последний год войны, 1944, мы были в Ростове Ярославском. На обратном пути долго ехали в холодном тряском грузовике. Света обморозила пальцы ног. Спасла подруга Александры Степановны, у которой случайно оказался гусиный жир.

Пока мы жили в эвакуации, за комнату в Москве не платили. Вернувшись, обнаружили свою комнату занятой соседями. У них была проходная и они хотели отобрать эту комнату. Жилье возвращали через суд, а жили пока вчетвером у подруги матери и ее мужа в крохотной коммунальной комнатушке. Все закончилось благополучно. Судья сказала соседям: «На чужом несчастье свое счастье не построишь».

После войны Надя и Галя окончили школу рабочей молодежи (ШРМ). Галя поступила в пединститут (МГПИ им. Потемкина) на художественно графический (в Сокольниках), а Надя – на исторический факультет (у Никитских ворот). В 1950 году Надя окончила институт, и первым местом её работы стал Библиотечный техникум. Принимал её на работу зам. директора Соломко Евгений Филиппович.

Вообще, большую часть своей профессиональной деятельности – 18 лет, Надежда Андреевна посвятила школе рабочей молодежи при издательстве «Правда» Свердловского района Москвы, на Каляевской улице. Здесь она работала учителем истории, зам. директора по УВР, один год – директором, вплоть до закрытия школы в 1969 году. В память о тех годах остались две почетные грамоты от РОНО, фотографии выпусков и «последних звонков» и садовый участок. В 1957 году участки выделяли бесплатно всем желающим сотрудникам ШРМ. В том же году родилась дочь Елена.

Восемь лет были отданы 2-му Московскому индустриально-педагогическому техникуму, где она работала учителем истории. Этот техникум готовил мастеров производственного обучения – строителей, сварщиков и др. В семейном архиве сохранились от этих лет три почетные грамоты, как победителю социалистического соревнования 1975 года, за успехи в соцсоревновании 1978 года и за большую общественную работу.

Незадолго до выхода на пенсию Надежда Андреевна снова приходит работать в Библиотечный техникум преподавателем истории и обществоведения (с 1979 по 1983 год). И после выхода на пенсию еще 5 лет не расстается с техникумом, работая по 2 месяца в год преподавателем истории и атеизма. В период работы в БТМ получила благодарность от Учебно-методического кабинета (УМК) «За преподавательскую и пропагандистскую работу» (1985 год). От руководства БТМ «За идеологическое воспитание и работу пропагандиста» (1987 год), а также поздравление «С 70-летием Великого Октября», текст которого актуально звучит и в наши дни. См. приложение 1.

Надежде Андреевне было присвоено звание «Ветеран труда». Она получила благодарность «За творческое отношение к организации и проведению школы политинформаторов». БТМ всегда заботился о своих сотрудниках. Семье Брей он помог решить квартирный вопрос. С 1974 года, после разъезда  с соседями по коммуналке, семья из трех человек (три поколения женщин) жила в малогабаритной однокомнатной квартире в Кузьминках.

Ходатайство об улучшении жилищных условий от 29.04.1984 года за подписью директора Е.Ф.Соломко, секретаря партийной организации А.Г.Северина и председателя профкома Л.А.Поповой бережно сохраняется в семейном архиве. Именно по нему и была получена однокомнатная квартира за выездом, на 1-м этаже, в 1985 году. Один из инспекторов по жилью, прочитав ходатайство, сказал: «В нашей стране, по моему мнению, есть две категории людей, заслуживающих достойное жилье. Это учителя и врачи». Вопрос решился положительно.

Вся жизнь Надежды Андреевны посвящена служению людям: семье и работе. Она много лет ухаживала за престарелой больной матерью; растила дочь, работая допоздна в две смены. В 1988 году матери не стало. В том же году родился внук, и она сразу стала помогать. Он вырос на ее руках.

Своей работой в дружном коллективе единомышленников, каким всегда был БТМ, она как бы проторила дорогу дочери, помогая ей найти свое место в жизни, почувствовать себя и свои способности востребованными и раскрытыми.

Второе сентября 1983 года, село Тарханы Пензенской области. Коллектив БТМ перед памятником М.Ю.Лермонтову

Фотография отразила первое знакомство с этим коллективом Елены Викторовны Брей, - дочери Надежды Андреевны. Это событие изменит всю её жизнь. Случайно оказавшись тогда среди экскурсантов, она придет работать в этот коллектив ровно через 10 лет - 30.08.1993 года.

На работу её принимала директор техникума Галина Федоровна Яловенко. Практически до пенсии БТМ будет для неё «вторым домом».

Педагогическая династия Брей выражает искреннюю благодарность Стеняевой Татьяне Ивановне и её сподвижникам за сохранность традиций преемственности, исторической памяти и неразрывности судеб – людей, учебного заведения, страны.

Брей Елена Викторовна
19.01.2016г.