Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Анна Сергеевна Осипова - наш друг и наставник

Комсомольская юность

Когда началась война, Анна Тузова (девичья фамилия) только окончила 8 классов и была на каникулах. Семья жила в Москве, недалеко от завода «Красный Богатырь» на улице Большая Богородская, сейчас Краснобогатырская. Для немецких захватчиков завод был одним из объектов уничтожения, поэтому подвергался постоянным налетам с воздуха. Завод стоял на берегу реки Яузы, очертание её берегов служили прекрасным ориентиром для немецких летчиков и днем, и ночью.
Наши зенитки трассирующими пулями обстреливали вражеские самолеты. Так и жил весь район под грохот зенитной артиллерии и звуки разорвавшихся бомб. К счастью, ни одна из бомб не угодила ни в заводские постройки, ни в деревянный дом, где жила семья Анны. Только по воронкам, оставшимся после бомбежек, можно было увидеть, как близко подошла война к порогу их дома.
В семье было еще двое детей: старшая сестра и младший брат. Детей воспитывали в строгости, прививая им самые высокие нравственные принципы. Родители воспитывали детей не только словом, но и делом, собственным примером.
Отец был убежденным коммунистом, патриотом, человеком, ответственным за страну, за свою семью, за дело, которому служил. О его верности идеям партии красноречиво свидетельствует такой факт: когда в семье в 1928 году родился мальчик, отец решил его «октябрить». Сегодня этот термин почти никому не известен, а на языке коммунистов 20-х годов он обозначал новое движение, призванное заменить обряд крещения. Комсомольцы тех лет старались придать обряду черты торжественности, наряжали младенцев в распашонки и чепчики красного революционного цвета, присваивали новорожденным членам нового общества говорящие имена. Так появились мальчики, которых называли Рэм (революция, электрификация, механизация), Ким (коммунистический интернационал молодежи). Девочку могли назвать Октябриной, Марленой (Маркс, Ленин) и т.д. Младшего брата Анны назвали необычным именем Вальдемар, он сменил его на Владимир только при получении паспорта.
Анна вступила в комсомол еще в школе и всегда занималась общественной работой с энтузиазмом, с чувством ответственности. Прожив долгую жизнь, Анна Сергеевна вспоминает, что в любом коллективе, где она училась или работала, её непременно выбирали на руководящую должность, она всегда становилась незаменимым человеком в коллективе. С присущей ей скромностью Анна Сергеевна говорит: «Я всегда занимала чужое место, рядом были другие люди, более достойные, чем я».
Вскоре после начала войны по призыву Сокольнического РК комсомола Анна Тузова вместе с другими учащимися школы была отправлена на автобусах под Смоленск на рытье противотанковых рвов. Затем группу школьников привезли в Подмосковье, где они занимались сельскохозяйственными работами.
На всю жизнь запомнила Анна день паники в Москве, 16 октября 41 года, когда все стремились покинуть город. Ходили слухи, что фашисты рвутся к Москве, что их войска уже на подступах к столице. Официальной информации у населения не было, а слухи еще больше нагнетали обстановку. К тому времени старшая сестра Анны была эвакуирована с заводом, на котором она работала. Отец был мобилизован в ополчение. Анна вместе с мамой и младшим братом не смогли эвакуироваться, так и остались в Москве.

Личный вклад в Победу!

В мае 1942 года родная тетя помогла Анне устроиться на работу на ремонтно-механический комбинат Московского государственного треста хлебопекарной промышленности. Так же, как и многие другие предприятия, комбинат в кратчайшие сроки перешел на выпуск боеприпасов для фронта, в частности, мин.
Анна Сергеевна трогательно, с любовью вспоминает о том, как состоялось её «знакомство» с минами и стабилизаторами, как будто речь идет о живых существах: «Мое первое знакомство с минами произошло в малярном цехе, где их красили масляной краской. Вскоре я познакомилась со стабилизатором для мин, так как мне пришлось освоить профессию электросварщика на точечном аппарате. Корпус мины вытачивался на токарном станке из металлической болванки. Стабилизатор к ней состоял из трубки с резьбой на одном конце и приваренных к ней крылышек. Основное требование к сварке – её прочность».
В одном большом помещении было несколько токарных, сверлильных, шлифовальных станков и 2 электросварочных аппаратов, на одном из которых начала работу 17-летняя Аня. В любое время года, будь то холодная зима или жаркое лето, работала в телогрейке, в платке, но все равно искры от сварки попадали на волосы (от них шел запах паленого), жгли тело. Не спасал даже прорезиненный фартук. Первое время было трудно справиться со страхом от этого бесконечного фейерверка огня прямо перед глазами, от потока обжигающих искр. Но девушка понимала, что гораздо труднее тем, кто сражается на фронтах. Считала, что её долг - добиться высокого качества сварки, чтобы шов от сварки был не только прочным, но и красивым. Так проработала она электросварщицей два с половиной года, не допустив ни одного случая брака. Таков был её личный вклад в Победу!
Работа шла в 2 смены по 12 часов, с часовым перерывом на обед, без выходных и отпусков. У станков стояли в основном молодежь и люди пожилого возраста под контролем начальника цеха, опытного, но далеко не молодого человека. Его ответственность за дисциплину, за качество работы была столь высока, что сутками не выходя из цеха, он научился спать стоя. Это было настолько удивительно, что запомнилось Анне на всю жизнь.

Верность и преданность

Рядом с Анной работала на токарном станке её сверстница Надя Желябкина, они подружились. Многие события тех военных лет прочно врезались в память. Незабываемым был первый салют 5 августа 1943 года, посвященный освобождению от немцев городов Орел и Белгород. Многие из работников комбината с разрешения начальника поднялись на крышу здания, хотелось быть хоть чуточку ближе к этому радостному событию. Вот так молодежь ночной смены оборонного завода приветствовала первые успехи на фронтах.
Вместе с подругой Надей встречали День Победы в 1945 году на Красной площади. Ликование было всеобщим, все обнимали и целовали друг друга, дарили цветы, плакали и смеялись, пели, танцевали. Этот день – самый незабываемый в истории страны. Наконец-то чувство горечи и печали сменилось радостью, она переполняла всех. Казалось, что даже воздух пропитан восторгом и гордостью за свою страну, за народ, который одержал Победу в страшной схватке с врагом.
Забегая вперед, следует сказать, что дружба молодых работниц оборонного завода была долгой и верной, они общались до последних лет жизни Нади. По-разному сложились судьбы девушек: Надя так и осталась работать на заводе, а Аня решила пойти учиться, выбрав интереснейшую профессию библиографа. Сегодня, перебирая старые фотографии, Анна Сергеевна со светлым чувством вспоминает подругу. Верность и преданность – это качества, которые присущи героине нашего рассказа, они сопровождают всю её жизнь.

Уборка урожая – важнейшая работа!

Заканчивалось лето 42 года. Молодая электросварщица вполне освоилась на рабочем месте, но пришел приказ направить от комбината группу работников в Луховицкий район Московской области, в совхоз Астапово для помощи в сборе урожая.
Об этом периоде, когда Анну Сергеевну назначили на должность учетчицы на комбайне, сохранились такие воспоминания:
«Работали мы с 5 часов и дотемна. Возвращались в клуб, где мы жили, на подводах, на которых возили зерно. Спали на нарах, снимая с себя только обувь и верхнюю одежку. Днем дежурные девчата покупали полагающиеся 600 граммов хлеба, который съедался почти весь сразу, оставлялся кусочек на завтрак, а обед, как правило, ели без хлеба. На ужин иногда была ржаная каша. Но жаловаться не приходилось, поскольку кормили 3 раза в день: в 5 часов утра, в 12 часов дня и в 9 часов вечера, удерживая стоимость еды из заработанных денег.
С 5 по 10 сентября 42 года на полевых уборочных работах была объявлена «фронтовая неделя», во время которой рабочий день продлили на 2 часа, нас будили в 3 часа ночи».
14 сентября 1942 года умерла мама, чтобы проводить её в последний путь, Анне необходимо было оформить командировочное удостоверение сроком на 5 дней. Основанием послужила телеграмма из Москвы, заверенная главным врачом больницы. Обстоятельства сложились так, что Аня не смогла вернуться в Астапово в назначенный срок. Дисциплина военного времени требовала, чтобы даже на 2 дня задержки был предоставлен документ, справку Анна привезла и продолжила работу учетчицы. По окончании уборочных работ, все вернулись на свои рабочие места.

Если учиться, то только на «отлично»

В Москве заботу о подростках, оставшихся без родителей, взяла на себя младшая сестра матери. Видя, что Анна любит читать, познавать, стремится к новому, она поняла, что племяннице надо учиться дальше.
«В октябре 1944 года, - вспоминает Анна Сергеевна – моя жизнь резко меняется. По настоянию моей тетушки, я сдаю документы в Библиотечный техникум Мосгорисполкома (БТМ). Меня зачисляют на 1-ый курс 3-х годичного обучения».
На оборонном предприятии не хотели отпускать молодую электросварщицу на учебу, но вынуждены были выполнить Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 25.07.1944 г. о предоставлении возможности юношам и девушкам поступать в учебные заведения высшего и среднего звена и получать профессии, необходимые в мирное время.
Профессия библиотекаря-библиографа оказалась востребованной. Библиотеки, уничтоженные за годы войны, нуждались в притоке молодых специалистов, поэтому единственный в Москве библиотечный техникум расширил прием абитуриентов. На решение организационных вопросов ушел месяц, к занятиям Анна приступила в октябре 1944 года.
Воспоминания, воспоминания…  За очень личным в них проглядывает послевоенное время, жизнь и интересы молодежи, отношение к стране, стремление к получению профессии, вкусы и пристрастия.

Учёбу в БТМ Анна Сергеевна вспоминает с теплотой и любовью. Три года пролетели быстро, занятия побуждали к творчеству, преподавали высококвалифицированные специалисты, они научили находить удовольствие в чтении мировой литературы, требовали много, но с пониманием относились к студентам, помогали, чем могли. Одним словом – это была дружная семья. Итогом учебы стал диплом «с отличием», на основании которого Анну зачислили без экзаменов в Московский государственный библиотечный институт им. Н.К.Крупской. (ныне МГУКИ).

Секреты счастья от Анны Сергеевны

В архиве колледжа сохранился альбом «Выпуск 1947 года Московского городского библиотечного техникума». На первой странице пожелтевший от времени листок с текстом Приказа от 27 мая 1947 года. В пункте № 1 директор техникума объявляет БЛАГОДАРНОСТЬ руководству комсомольской организации в лице т.т. А.Тузовой и В.Осипова за успешную работу в деле улучшения положения со стенной печатью. С удивлением и радостью Анна Сергеевна прочитала приказ, с улыбкой призналась, как хорошо, что архив сохранил этот документ времени. Даже она, непосредственный участник событий, за долгие десятилетия забыла о Приказе, а строчки, отпечатанные на пишущей машинке, словно волшебная машина времени, вернули её в первые послевоенные годы, погрузили в воспоминания.
Медленно перелистывая страницы альбома, оформленного вручную, Анна Сергеевна неожиданно увидела заметку о творчестве Александра Вертинского. Образ грустного Пьеро на советской эстраде воспринимается неоднозначно: от восторга зрителей до полного отрицания. Автор заметки анализирует творчество легендарного исполнителя, аргументирует свою точку зрения. Читается материал с интересом, он настолько актуален, что его можно было бы показать на выставке, посвященной 125-летию артиста, которая проходит сейчас. Заметка написана студентом Владимиром Осиповым.
Две странички текста из архивного альбома для Осиповой Анны Сергеевны – бесценная находка. С большим волнением читает она текст, написанный её будущим мужем. Как дорого ей все, что связано с именем любимого человека, мужа.
Познакомились они на отчетном комсомольском собрании. Секретарь комитета комсомола техникума Анна Тузова докладывала о работе за год. И вдруг вопрос из зала: «Помогал ли Вам в работе райком комсомола?» Это спросил только что вернувшийся из эвакуации Владимир Осипов. Анна смутилась, помедлила с ответом, но запомнила вопрос и того, кто спрашивал. Она еще не знала, что в этот момент началась история их любви, длиною в жизнь. На том собрании Владимира выбрали в состав комитета ВЛКСМ, он стал заместителем Анны.
Вскоре подруги стали шептать Анечке, что Володя смотрит только на неё, а она искренне считала, что «я ему не пара, он такой эрудированный, умный, талантливый. В группе столько красивых девушек, они более достойны его внимания, чем я». Но молодой человек уже сделал свой выбор. Он почувствовал, что милая девушка с двумя тяжелыми русыми косами, с веснушками на лице будет верной женой, хорошей матерью, заботливой хозяйкой, понимающим другом. Предчувствия не обманули, так все и случилось. Они прожили вместе в любви и в уважении друг к другу, вырастили и воспитали достойного сына Андрея. Теперь он заботится о маме, ежедневно поддерживает и подбадривает её.
Владимир Осипов так же, как и его невеста, окончил техникум «с отличием», вместе они поступили в институт и по окончании – еще два красных диплома в семье. Владимир не переставал учиться: аспирантура, защита кандидатской и подготовка докторской диссертации, чтение лекций, написание книг, статей, учебников. Это стало возможным лишь потому, что рядом всегда была его любимая Аннушка.
Анна Сергеевна уверена, что прожила жизнь по пословице «Не родись красивой, а родись счастливой». Зная Анну Сергеевну много лет, рассматривая её фотографии, трудно согласиться с первой частью пословицы, но то, что она счастливый человек – это понятно всем!

Н.Никифорова,
Заслуженный работник культуры РФ,