Главная Сайт ветеранов БТМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 26.11.2024, 20:10
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бартницкий Р.Э.
Ричард Эрвинович Бартницкий
К 70-летию Сталинградской битвы.
«Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа
и вместе с тем символом человеческого страдания.

Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения
могли воочию увидеть все величие одержанной Вами победы…».

(У.Черчиль)
Наш очерк посвящен участнику Сталинградской битвы, кавалеру ордена Великой Отечественной войны 1-ой степени, ветерану педагогического труда, преподавателю нашего колледжа Ричарду Эрвиновичу Бартницкому.

На фото слева направо: Н.В.Курлаева, Н.А.Никифорова, Е.И.Ермакова, С.А.Аксенова, Л.А.Степанова, В.П.Соколова, в центре - Р.Э.Бартницкий

Биография Ричарда Эрвиновича Бартницкого очень похожа на биографии тех, чья молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов.
Родился Ричард Эрвинович 29 февраля 1920 года в городе Москве. Окончил среднюю школу и в 1938 году поступил в Московский городской педагогический институт им. В.П.Потемкина. 22 июня 1941 года началась война, которая перевернула все планы студента и его невесты, а вскоре жены Анны Андреевны. В том суровом 41 году среди населения Москвы была объявлена мобилизация. Студенты многих московских вузов учились и работали с утра до вечера с полной отдачей сил. Это была работа на оборонных заводах, патрулирование улиц, ночные дежурства на крышах домов, тушение зажигательных бомб, строительство оборонительных ограждений вокруг Москвы. Дни 16-17 октября 1941 года вошли в историю Великой Отечественной войны как дни напряженного затишья, тревожного ожидания перед решающей битвой за столицу. Именно в это время студентам 3-х московских педагогических институтов было предложено продолжить учебу, отправиться в эвакуацию в Кировскую область в город Малмыш, от которого до ближайшей станции Вятские Поляны было 50 километров. Городок встретил московских студентов сильными морозами, настоящей зимней стужей. Но о комфорте никто и не мечтал, жили в трудных условиях, спали на полу, ютились в комнатках без воды, без удобств.
7-го ноября после парада в честь годовщины Великой Октябрьской революции прямо с Красной площади в Москве тысячи добровольцев ушли на фронт, что имело большое политическое значение.
В декабре состоялось контрнаступление советских войск под Москвой, в результате которого немецкие войска были отброшены на 100-250 км. Это был первый крупный успех наших войск, который ждала вся страна.
Вместе с призывниками Кировской области 13 марта 1942 года ушел добровольцем на фронт и Ричард Эрвинович.
Необстрелянных солдат-новобранцев отправили не на фронт, а в военное училище в городе Рыбинске. Учеба продлилась до августа 1942 года, затем по приказу Министерства обороны военная подготовка в училище была закрыта, училище было расформировано, а его воспитанники были отправлены в район боевых действий Сталинградской области. Этот район был объектом особого интереса гитлеровцев. Выход к морю, богатейшие запасы нефти – это более всего притягивало врага.
Боевые действия за Сталинград начались 17 июля 1942 года. Немецкое командование отдало приказ захватить Сталинград за неделю.
Благодаря действиям советских войск германский план блицкрига (молниеносного захвата) был сорван. Более 200 дней и ночей продолжалась ожесточенное противоборство, в котором одновременно участвовало более двух миллионов человек, многие тысячи единиц боевой техники и вооружения. Битва была крайне кровопролитной, а потери сторон чрезвычайно велики. Наши войска потеряли убитыми и ранеными более 1 миллиона человек, войска Германии и союзников – около 1,5 миллионов человек.
День 23 августа 1942 года вошел в историю боевых действий как самое напряженное время. В ходе кровопролитных и изнурительных боев только за один день погибло 40 тысяч человек.
Так было уготовано судьбой, что в свои 22 года довелось Ричарду Эрвиновичу именно в эти августовские дни попасть в самое пекло войны, где борьба шла за каждую улицу, каждый дом. Выбрав в довоенные годы самую мирную профессию учителя, пришлось молодому минометчику, гвардии лейтенанту Р. Бартницкому, с оружием в руках отстаивать свободу Родины.
Забыв обо всем на свете, преодолев чувство страха, переполненный ненавистью к врагу, не думая о наградах, мужественно сражался рядовой Бартницкий. 10 сентября он был ранен в бою, многочисленные осколки разорвавшегося снаряда попали в правую руку.
Затем был госпиталь в Тамбовской области. Из госпиталя пришло Анне Андреевне письмо от мужа. Были там такие слова: «Я счастливчик, я был только ранен в бою, а не убит, как многие мои друзья». Через несколько месяцев медицинская комиссия признала рядового Бартницкого негодным для дальнейшего прохождения воинской службы. Забегая вперед, следует сказать, что в госпитале хирурги сделали все, чтобы спасти молодому бойцу руку, но осколки извлечь не смогли. Почти 50 лет после ранения сидели осколки металла в руке, причиняя боль и неудобства. Только в 1993 году в военном госпитале Ричарду Эрвиновичу была сделана операция, и были удалены все осколки, напоминавшие о войне.
За участие в боях за Сталинград Ричард Эрвинович Бартницкий был награжден орденом «Великой Отечественной войны» 1-ой степени, удостоен медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Вернувшись в 1943 году в Москву, Ричард Эрвинович продолжил учебу в институте, чтобы не отставать от жены, уже получившей диплом.
И вот наконец в 1944 году, завершив обучение в вузе, Ричард Эрвинович решил поступить в аспирантуру. После 2-х лет обучения он получает право преподавать русский язык и литературу не только в школе, но и в средних специальных учебных заведениях и в вузах. Аудитория более взрослого возраста всегда больше привлекала молодого специалиста.
В нашем учебном заведении (БТМ) трудовая деятельность Ричарда Эрвиновича началась в 1963 году.
В Библиотечный техникум он был приглашен в качестве преподавателя «Культуры речи». Дисциплина включала в себя не только теоретическое изучение основ сценической, ораторской, бытовой, разговорной речи, но и индивидуальные практические занятия. Многие выпускники техникума с большим удовольствием вспоминают занятия с таким мастером художественного слова, как Р.Э. Бартницкий. Он был настоящим знатоком литературы, прекрасно читал стихи. Его любимыми поэтами до сегодняшнего дня остаются Пушкин, Некрасов, Рождественский. Окончив Студию художественного слова при Московском городском Доме учителя, Ричард Эрвинович неоднократно выступал на сцене с концертами. Студенты вспоминают, что у преподавателя Бартницкого было чему поучиться. Первое впечатление – это внешний вид человека. Ричард Эрвинович всегда был эталоном и примером для подражания. Никогда он не позволял себе прийти на работу в небрежном виде. Всегда подтянутый, ухоженный, гладко выбритый, в тщательно отутюженном костюме, с галстуком, в отполированных до блеска ботинках. Плечи развернуты, голова красиво поднята, легкая походка. И это в 60-то лет! У такого человека - настроение всегда приподнятое. Никто не догадывался, с каким трудом (правая рука на всю жизнь осталась малоподвижной) удавалось ему выполнять любую работу, включая такие ежедневные пустяки, как без посторонней помощи застегнуть пуговицы, побриться, завязать шнурки и т.д.
В жизни Ричарда Эрвиновича всегда параллельно шли две профессии – это Учитель и Артист. Он был артистичен во всем, и это помогало ему воспитывать студентов не словами, а делами. Все знали, что за все годы, он ни разу не опоздал на работу. Можно сказать, «это мелочь», но тогда мелочь, говорящая об ответственности человека. Он преподавал студентам «Культуру речи», и считал, что его собственная речь должна быть безупречной. Он говорил четко и грамотно, хорошо поставленным голосом, с богатыми интонациями, с отличной дикцией.

Ричард Эрвинович, с большим сожалением расстался с педагогической работой в нашем учебном заведении и вышел на пенсию, когда достиг пенсионного возраста. По законам советского времени, человек, занимающийся интеллектуальным трудом, мог продолжать свою работу, но в этом случае ему бы не платили пенсию. Простая логика подсказывала, что необходимо устроиться на рабочую должность. Такая работа нашлась. Ричард Эрвинович стал работать инспектором пожарно-сторожевой службы сначала в Театре на Таганке, а потом в Театре Юного зрителя. В этих коллективах нашлись новые друзья, а главное – здесь можно было получать пенсию. Только, когда Ричарду Эрвиновичу исполнилось 85 лет, он решил, что пора завершить свою трудовую биографию.
Сегодня Ричард Эрвинович вместе со страной готовится отметить 70-летие Сталинградской битвы. Готовится к этому событию и большая семья нашего дорогого ветерана, в первую очередь – его супруга Анна Андреевна, также участник войны, ветеран труда. Две дочери, четыре внука и одна внучка, четыре правнучки.
В преддверии юбилея Сталинградской битвы Ричард Эрвинович ждет многочисленных звонков по телефону, поздравлений от друзей, от ветеранов, коллег, от выпускников колледжа и студентов.


Интересную статью о Ричарде Эрвиновиче и Анне Андреевне «Из ЗАГСа шагнули в окопы» можно прочитать по адресу: http://smi.mpress.ru/eversion/?id=74&ev=16428


Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz