Главная Сайт ветеранов БТМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 11:44
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [32]
Отзывы о БТМ [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Аркадий Соломонович Гилод

23 февраля –  День защитника Отечества

          Накануне празднования  23 февраля Дня защитника Отечества, когда во всех учебных заведениях России проходят уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, мы рекомендуем классным руководителям   провести тематические  классные часы, посвященные судьбам  преподавателей-фронтовиков, которые работали  в нашем колледже.

Сегодня предлагаем познакомиться с материалами  о судьбе Аркадия Соломоновича Гилода, фронтовика, прошедшего всю войну до самой победы, которую он встретил в мае 1945 года в Праге. За мужество и героизм, проявленные в годы  войны,   награжден орденами Великой Отечественной Войны 1 –ой и 2-ой степени,  орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Германии», «За освобождение Праги».  В нашем колледже  в течении 20 лет преподавал русскую литературу. Вышел на пенсию в 1982 году, но часто бывал на мероприятиях, которые проводились для студентов.
Совет ветеранов ГКИБТ № 58

«Рыцарь без страха и упрека» -

Аркадий Соломонович Гилод
(1922-2009)
Аркадия Соломоновича  Гилода преподаватели  нашего колледжа называли «рыцарем без страха  и упрека». В толковом словаре Д.Н.Ушакова  можно прочитать:  « это крылатое выражение  означает «Человек безупречного мужества и безупречного нравственного достоинства».  Лучше и не скажешь.  Все, кто знал этого замечательного человека, говорят о нем с уважением и благодарностью, будь то, студенты или коллеги по работе..

«Для меня А.С.Гилод, прежде всего великолепный преподаватель литературы Московского библиотечного техникума, - пишет в  книге «Ремесло» Л.Е.Гребенникова (с.251-255).  Студенты всегда любили его уроки и выступления в нашем клубе ЛКМ «Лоцманы книжных морей». Такие взрывы хохота, которые возникали среди его рассказа об освобождении Праги, можно было услышать только во время  выступления самых знаменитых юмористов…

Вот пример записанного им военного рассказа:

  Освобождённая Прага

«На рассвете 10 мая 1945 года наша дивизия вошла в Прагу. Серьёзного сопротивления противник уже не оказывал. Пришлось в отдельных местах уничтожать снайперов на крышах и выбивать укрывшихся в подвалах гитлеровцев. К вечеру очистили от них отведённый нам район, погрузились на «Студебеккер» и поехали. Попетляв по городу, машина, остановилась на покатой улочке Под Сихровем у трёхэтажного домика. Из него высыпали жильцы, окружили машину и стали звать к себе. Начальство разрешило нам переночевать у них. Радости чехов не было предела. Они решили: в квартиру только по одному освободителю.

 Я оказался в семье Ионаковых. Было пышное угощение. Ножи, соусницы, тарелки, салфетки сильно смущали: не знал я, когда, чем и как пользоваться. Боясь осрамиться и уронить честь советского воина, лепетал, что я сыт. А тут ещё, положив локти на стол и подперев подбородок ладонями, в упор уставилась на меня 17-летняя дочь хозяев Блажа…

 После ужина дали длинный махровый халат с пояском и повели в ванную. Я этой роскошью сроду не пользовался и, снова боясь сделать что-нибудь не так, стал мыться под душем, знакомым мне по московской бане. Когда в халате, этаким барином вышел из ванной, напоили вкусным чаем с печеньем, вручили малознакомый мне предмет – пижаму и отвели спать в отдельную комнатку.

Проснулся рано утром – рядом на стуле лежат мои выстиранные и наглаженные гимнастёрка, брюки, нижнее бельё и портянки, а рядом стоят до блеска начищенные сапоги… Перед моим уходом Блажа надписала и подарила мне свою фотографию...»

Примечание Л.Е.Гребенниковой

Конечно,  в письменном виде не передается интонация рассказа. Но стоит только вспомнить, с каким комическим ужасом А.Гилод рассказывал о том, как стирали и гладили его походные портянки, изображал,  как  со своим высоким ростом пытался  помыться под низко висящей лейкой душа…Восторг аудитории описать невозможно…

В его рассказах всегда был удивительный синтез юмора и высочайшей лирики. А.С. Гилод недаром так любил и понимал поэзию. И так, как это удается очень немногим, свое понимание замечательно   передавал своим ученикам».

Профессия  военного связиста

 Армейские будни ветерана войны и труда, преподавателя литературы нашего колледжа  Аркадия Соломоновича Гилода  начались  в 1940 году. В сентябре ему  исполнилось 18 лет, и он был призван в  ряды Советской армии.  Служить ему выпало в Монголии, где  он  учился  в курсантском училище и получил специальность  радиста.  Закончилась военная служба гвардии старшины А.С.Гилода  в мае 1945 года в Праге, уже после подписания пакта о безоговорочной капитуляции немецко-фашистских  войск.

Когда началась Великая Отечественная война, он в составе курсантской бригады  был направлен на Волховский фронт. Там в это время  шли ожесточенные бои, в ходе которых в живых  остались лишь  немногие.

В ходе  переформирования войск, боец  Владимиро-Валдайского фронта Гилод изо дня в день обеспечивал связь для командования,  часто под огнем противника, соединял оборванные  провода,   оберегал рацию, как зеницу ока, продвигался с войсками на запад, участвовал в   освобождении  Брянска, Дрездена, Праги.  

 Неоднократно коллеги Аркадия Соломоновича слышали от него, что он прошел версты военных дорог и остался жив, только потому, что был связистом, всегда шел вслед за командиром, чтобы давать ориентировку на расположение врага.  Хотя признавался,  в начале войны было обидно, что связист  не ходит в атаку, а выполняет как бы второстепенную задачу.

Когда  бойцу всего 20 лет, то даже в суровых условиях воины, хотелось романтики, поэтому завидовал летчикам, танкистам, артиллеристам. Вот, где есть место подвигу…  Только позже пришло понимание, что воевать  без надежной связи  - это все равно, что воевать с завязанными глазами. Выиграть войну без оперативных сводок  просто невозможно.

В ходе военных действий молодой связист Гилод получил контузию, в результате которой перестал слышать. Его направили в санчасть, где  он вдруг осознал, что потеря слуха для связиста – это потеря профессии. В те дни он был уверен, что останется глухим до конца жизни, да вдобавок его друзья-однополчане не то в шутку, не то всерьез, стали называть его «Глухарь».  К счастью, молодой организм справился с бедой, и   слух вернулся. Хотя звон в ушах сохранился до конца жизни.

Плацдарм на Висле

В июле 1944 года стрелковая дивизия с боями продвигалась по территории Польши и подошла к Висле. В эти дни   Аркадий написал заявление с просьбой о приеме в ряды КПСС. Чтобы доказать, что  решение было значимым событием его  жизни, Аркадий добровольно вызвался вместе с командиром выполнить, как казалось многим, невыполнимую задачу:   форсировать реку Вислу. На маленький плацдарм, который наши солдаты  удерживали  в тяжелых боях нескольких дней, немцы обрушили шквал артиллерийского огня, стараясь оттеснить советских солдат к берегу. Оставив в блиндаже радиостанцию, Аркадий бросился в атаку.    Преодолев многие препятствия, они оказались на противоположном берегу и организовали переправу остальных бойцов и техники. За эту операцию командир получил звание Героя Советского Союза, а старшина А.С.Гилод был награжден боевым орденом Красной Звезды.

 

О войне и не только ... рассказы  бывалого фронтовика

После окончания войны Аркадий  вместе с другом попробовал поступить в Ивановское общевойсковое училище, хотел получить специальность политработника, но не прошел медицинскую комиссию из-за контузии.  

Вернувшись в Москву, Аркадий поступил в Московский городской педагогический институт им. В.П.Потемкина, на филологический факультет.

Успешно окончив институт,  несколько лет работал в школах Москвы преподавателем литературы и русского языка, а в начале 60-х пришел на работу в БТМ.

Любовь к литературе, к слову, к журналистике давно проявилась в нем.

Хорошо запомнил рассказ отца его сын Александр, о том, как   еще вначале войны, написал он стихотворение «Бей врага!», явно подражая знаменитому  произведению Константина Симонова «Жди меня». Даже отправил текст в редакцию фронтовой газеты. Стихотворение  было опубликовано, Аркадий получил благодарность от командования.

Спустя много лет  Аркадий Соломонович,  будучи опытным преподавателем литературы, перечитал свое сочинение, и, конечно, увидел его  несовершенство, но была в нем такая искренность и желание  победить, что все прочие  недостатки померкли.

Аркадий Соломонович всегда помнил о войне, не уставал повторять горькую статистику 40-х годов: из всего 10 класса в живых осталось только четверо. Все остальные погибли, защищая Родину.

Одним из любимых поэтов Аркадия Соломоновича был Александр Твардовский.

Я знаю, нет никакой моей вины,

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они, - кто старше, кто моложе,-

Остались там, но не о том же речь,

Что я их мог,  но не  сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Неудивительно, что так  созвучны оказались  мысли и настроение фронтовиков, – поэта и нашего учителя. Насколько пронзителен  троекратный повтор «…но все же, все же, все же…»! Никакой вины не было, просто никогда не покидали мысли о цене победы. У совести есть  свой набат, и он не молчит.

     Аркадий Соломонович был очень хорошим Учителем. Многие поколения студентов с благодарностью говорили о незабываемых уроках нашего дорогого ветерана. Ежедневно  неспешной походкой входил в класс немолодой уже, седеющий,  высокий человек. Он  объявлял тему урока, и начинался разговор, который был интересен и учителю, и его ученикам.  Наверное, с точки зрения современных педагогических методик, его уроки нельзя назвать образцово-показательными. Но если вдуматься, то, сколько таких «показательных»  видят ученики, да только, мало что после них запоминают и понимают. В поведении преподавателя Гилода не было   стереотипов, предписанных сверху, он не боялся никаких проверок со стороны чиновников.   Пройдя войну, он познал цену  жизни человека, научился отличать  главное, от второстепенного, он говорил, о том, что думал, чувствовал, не кривя душой.   Поэтому на уроках   Аркадия Соломоновича студенты получали не только знания по литературе, а постигали мудрость бытия, учились ценить такие качества, как долг, совесть, мужество, ответственность,  трудолюбие, любовь и верность.

Возвращение в Прагу

     В 2003 году А.С.Гилод был приглашен в Чехию, чтобы вместе с небольшой группой оставшихся в живых  советских солдат, получить медаль «За освобождение Праги». Было в то время Аркадию Соломоновичу уже за 80 лет, ему было трудно совершить эту поездку, но память о майских днях 1945 года, проведенных  в освобожденной Праге,  была так дорога ему, что он поехал в сопровождении дочери Татьяны и ее мужа.

Вот рассказ самого Гилода об этом:

     «Суббота 17 мая 2003 года. Я снова в Праге! Чувства, охватившие меня, когда ступил на чешскую землю и когда ходил по пражским улицам, я не смогу передать.

     Я на Вацлавской площади,  на Градчанах, на Карловом мосту, вот Пражский Град, Староместская ратуша…

     Едем на улицу Под Сихровем. Выхожу из машины и перехватывает дыхание. Вот же он, дом, где  принимали меня Йонаковы, и у которых я ночевал 10 мая 1945 года! Вот здесь, на покатой улочке, остановились два «Студебеккера», мы выбрались из машин, высыпавшие из домов чехи окружили нас. Йонаковы ведут меня к себе. Вхожу за ними во дворик, поднимаюсь на второй этаж.

     И сейчас я направляюсь к калитке. Не я сегодняшний – 80-летинй, седой и лысый, - а тот, 22-летний, вихрастый в синем комбинезоне… Останавливаюсь. К дому подходит пожилая женщина, Таня показывает ей  подаренную мне тогда молоденькой Блажей Йонаковой  фотографию и спрашивает, не знала ли она эту девушку. Нет, она живет в этом доме с 1964 года, а кто жил до этого, не знает.

Прага. Я второй раз на улице Под Сихровем. Через 58 лет…»   

    Продолжая разговор о наградах  Аркадия Соломоновича, его сын Александр,  вспомнил   забавный эпизод. Весенним днем  9-го Мая он вместе с отцом ехал в метро. На пиджаке ветерана  многочисленные  боевые награды. К нему подбежал мальчик лет пяти, и спросил,  с восторгом рассматривая ордена и медали: - «Дедушка, а скольких фашистов ты убил на войне»?  Аркадий Соломонович ответил: «Лично я   ни одного не убил, я был связистом, я только направлял огонь на вражеские войска». Мальчик был явно разочарован, ему так  хотелось услышать о громких победах старого солдата.

      Насмотревшись за годы войны на кровь, ранения и смерть, Аркадий Соломонович научился ценить  жизнь. Всегда говорил, что у него в семье будет столько детей, сколько Богу будет угодно дать. Они вместе с женой Ларисой Алексеевной вырастили и воспитали четверых детей, двух внуков, и  правнучку. Сегодня в большой семье чтят память об Аркадии Соломоновиче, гордятся его военными подвигами и достойной жизнью в мирное время.

Дополнительно о Гилоде А.С. можно почитать по адресам jseed.ru/UserFiles/File/podpiska/aprel.pdf на 4 стр. и 9may-pobeda.ru/history/show/19

Категория: Мои статьи | Добавил: freund (20.02.2014)
Просмотров: 1245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz