Главная Сайт ветеранов БТМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 26.11.2024, 20:57
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [32]
Отзывы о БТМ [1]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Студенты БТМ – волонтеры на IFLA (ИФЛА)

     Наш сегодняшний рассказ о том, как наши студенты работали на международном форуме библиотечных работников, который проходил в Москве в 1991 году.
     Бывают в жизни случайные совпадения, но такое роковое стечение обстоятельств, о котором пойдет речь дальше, встречается довольно редко. Теперь, все по порядку. Начать придется издалека.
     Библиотечным работникам всего мира хорошо известна аббревиатура ИФЛА, которая в переводе на русский язык означает Международная Федерация библиотечных  ассоциаций. Она была создана в Шотландии в 1927 году. Сегодня ИФЛА – это самая авторитетная, неправительственная, профессиональная общественная организация,  объединившая более 1600 библиотечных учреждений из 150 стран мира. Штаб-квартира IFLA расположен в Королевской библиотеке Нидерландов  в Гааге. 
     ИФЛА обеспечивает всемирному библиотечному сообществу возможность регулярно встречаться для обмена мнениями по широкому кругу вопросов. С этой целью издает журнал, организует  ежегодные конференции, сессии, которые по традиции проходят на разных континентах, в разных странах мира. Страна выбирается заранее, чтобы дать возможность подготовиться к проведению столь ответственного мероприятия. 
Министерство культуры Российской Федерации и Московская библиотечная ассоциация  обратились к директору Библиотечного техникума г. Москвы  Галине Федоровне  Яловенко с просьбой сформировать группу студентов-волонтеров для работы на мероприятии международного уровня. 
Скажу честно, я как преподаватель библиотековедения, давно мечтала побывать на  сессии ИФЛА, о деятельности которой много читала. 
В Московской Библиотечной ассоциации хорошо знали председателя комиссии иностранных языков нашего колледжа Людмилу Матвеевну Самборскую и считали её уникальным специалистом в связи с тем, что она не просто  преподавала студентам английский язык, а изучала профессиональную терминологию, историю и современные проблемы библиотечного дела. Уговаривать её не пришлось, она сразу загорелась идеей, поняла значение работы. Ну а трудности нас не смущали. Приказом директора Г.Ф.Яловенко мы с Людмилой Матвеевной Самборской были назначены руководителями отряда волонтеров и с энтузиазмом взялись за дело. Сохранилась фотография, сделанная в последний день сессии, на лицах всех студенток улыбки, у каждой чувство  гордости за выполненную работу, за то, что справились, никого не подвели.  


 
во втором ряду третья слева Л.М. Самборская, пятая слева Н.А.Никифорова

     Набрать отряд из 35 человек не составило особого труда, так как желающих было много. Требования к студенткам  были определены четко: они должны быть вежливы, воспитаны, общительны, знать разговорный английский язык, а главное, заинтересованы в работе настолько, что готовы были бы пожертвовать летними каникулами ради предстоящего  мероприятия. 
     Началась наша работа задолго до открытия сессии ИФЛА. Во Всесоюзной Библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) для студентов-волонтеров были созданы курсы английского языка, где преподавали самые лучшие специалисты. Прекрасное техническое оснащение занятий, новейшие методики – все это делало наши занятия не просто полезными, но и интересными. Никому не приходило в голову сожалеть о том, что все  лето пришлось посещать курсы, делать домашние задания, совершенствуя свой английский, мы знали, что знания пригодятся в августе, а это сильная мотивация.
Местом проведения  деловой части 57-й сессии (заседаний секций, заслушивания докладов, дискуссий) был выбран Центр Международной торговли (ЦМТ) или, как его еще называют Хаммеровский центр, что на Краснопресненской набережной. 
     Все было готово к приему 2500 гостей из 62 стран мира. В Москву прилетели директора крупнейших национальных библиотек мира, ученые-библиотековеды, работники информационных центров, социологи, рядовые сотрудники публичных библиотек и культурных центров, преподаватели и т.д.
     В официальных документах ИФЛА определена дата открытия ежегодных сессий, которая остается неизменной на протяжении многих десятилетий – это 18 августа. 
Итак, на 18 августа 1991 года в Москве  было запланировано торжественное открытие 57-ой  сессии Генеральной ассамблеи ИФЛА, а на 21 августа – банкет от имени советского правительства по случаю окончания работы.
     Внимательные читатели уже догадались, что по роковому стечению обстоятельств, в период с 18 по 21 августа 1991 года в СССР произошел августовский переворот, или путч. Действующий Президент СССР М.С.Горбачев был отстранен от власти, и его место заняла группа людей, названных новым, непонятным словом  ГКЧП. 
Надо же было такому случиться, что именно в те дни,  когда в Москве на свой форум собрались библиотекари, представители самой мирной профессии, в Москву вошли танки. Реальность отступила, улицы и площади Москвы стали похожи на декорации времен войны. Подпись к фотографии: «Мир разрушен».
Трудно описать словами чувства, которые были у нас в те трагические дни. Это отчаяние, горечь, потерянность, неопределенность. Мы все искали хоть какую-то информацию, проливающую свет на события. Но информации не было. С 6 утра по телевидению транслировали балет  «Лебединое озеро», дикторы читали тексты обращения ГКЧП к советскому народу, призывавшие к спокойствию. Но его-то как раз и не было.
     Но все-таки надежду на благополучное разрешение ситуации мы не теряли. Тем более, что работа на форуме была в самом разгаре. Каждый день нам звонили обеспокоенные родители студенток, мы убеждали их, что волноваться не стоит, ведь у нас дружная команда, мы в безопасности. 
     В Уставе ИФЛА записано, что это неполитическая организация, и она прекращает свою работу, в период военных действий. 
     Торжественное открытие 57 сессии Генеральной ассамблеи ИФЛА проходило в концертном зале «Россия». Все гости собрались, обстановка  была крайне напряженной. 
     Президент ИФЛА Ганс Питер Ге обратился к министру культуры СССР Николаю Губенко с вопросом: 
     «Гарантируете ли Вы, господин министр, безопасность делегатов и сможете ли Вы обеспечить условия для их нормальной работы?». 
     На трибуну вышел Николай Губенко, даже его актерское мастерство не помогло скрыть волнение. Он стоял на сцене с абсолютно белым лицом и его голос срывался. Он честно признался, что весь день  пытался связаться с руководителями страны, но это не удалось. Он сказал: «Мы понимаем  меру ответственности, и обещаем сделать все возможное, чтобы работа форума прошла успешно». 
     Только после заверений министра культуры СССР, было принято решение открыть сессию ИФЛА.


 К чести делегатов нужно сказать, что, несмотря на непредсказуемую обстановку, только французская делегация покинула форум, все остальные участники продолжали работать. Это означало, что труд студентов-волонтеров нужен. 

 
     Наш рабочий день начинался в 8 утра, а заканчивался часов в 11 вечера. В наши обязанности входила регистрация участников, раздача печатных материалов, дежурство в аудиториях, сопровождение делегатов на экскурсии в библиотеки, в театры, на выставки и др. Часто требовалось быстро расставить столы, подготовить радиоаппаратуру, видео и фототехнику, демонстрировать фильмы и слайды, включить микрофоны. В отряде у нас только девушки, они не смогли бы справиться с такой работой. Тогда я попросила нам помочь своего сына Дмитрия Никифорова и его друга Владимира Краснова, студентов 4-го курса Приборостроительного техникума. К работе они отнеслись серьезно, делали все быстро и четко. Может быть, поэтому их фотография была напечатана в IFLA JOURNAL. 
 

     Трудились наши студентки самозабвенно, никто ни разу не пожаловался на трудности, усталость. А ведь возраст наших волонтеров был 16-17 лет. Самой молодой в отряде была Света Мордашова, ей было всего 15 лет, она хорошо говорила по-английски, и очень хотела поработать на таком интересном мероприятии. (На коллективной  фотографии Света в первом ряду третья справа). Сегодня, вспоминая те дни, Света говорит:  «Трудности, если они и были, давно забыты. В памяти сохранилась атмосфера дружбы, энергии и подъема. С Аней Легковой (на фото она слева от Светы в белой форменной футболке с эмблемой ИФЛА) мы познакомились на работе и дружим до сих пор. А еще было весело, интересно! Просто незабываемые дни!»
     Все делегаты ИФЛА были приглашены 21 августа в Кремлевский Дворец Съездов на банкет от имени советского правительства по случаю окончания форума. Помню, что многие из нас утром оставили дома приглашение, так как думали, что никакого банкета в такой обстановке не может быть. Но вот днем пришло долгожданное сообщение, что члены ГКЧП арестованы, этот кошмар завершился. Наш банкет состоялся, мы веселились от души, пели и танцевали, делегаты из многих стран  поздравляли нас началом новой страницы в истории страны. 

 
     Уже в сентябре, когда начался учебный год, в Департамент образования Москвы и в техникум пришли письма со словами благодарности от руководства Министерства культуры СССР, Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина, Всесоюзной библиотеки иностранной литературы, от Московской библиотечной ассоциации. Нам было очень приятно, что наш бескорыстный труд получил высокую оценку.
Мы с Людмилой Матвеевной услышали от членов отряда волонтеров признание, о котором только может мечтать каждый учитель: «Мы навсегда влюбились в профессию библиотекаря!». Это и было настоящей наградой.
Наталья Никифорова, 
ветеран педагогического труда  







Категория: Мои статьи | Добавил: freund (20.03.2015)
Просмотров: 1231 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz