Главная Сайт ветеранов БТМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 06.05.2024, 02:19
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [32]
Отзывы о БТМ [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Российско-болгарский студенческий клуб «Содружество»

С.А.Аксенова, Н.А.Никифорова, 
Е.А.Петрова — преподаватели ГОУ СПО 
Библиотечный колледж №58 г.Москва

     В декабре 2009 года были подведены итоги смотра-конкурса среди образовательных учреждений участников движения «Москва на пути к культуре мира». Наш колледж представил на конкурс международный проект «Культура - посол мира»: российско-болгарские культурные связи (взаимодействие двух культур и их историческое развитие). Компетентное жюри наградило нас Дипломом 1 степени.
     Важной частью проектной деятельности является ее результативность.
     В рамках нашего международного проекта две группы студентов, преподавателей колледжа и работников московских библиотек смогли летом 2009 и 2010 годов побывать в Болгарии, получить сертификаты об окончании школы Международного менеджмента, и, конечно, отдохнуть на замечательных болгарских курортах. За время работы клуба мы узнали много нового и интересного о традициях и истории Болгарии. Формы работы клуба были разнообразны - это участие в семинарах, проведение дискуссий, мастер-классов, встреч с писателями, с фольклорными ансамблями, детскими вокальными коллективами, посещение концертов, художественных выставок и др. Студенты и преподаватели проводили исследовательскую и проектную работу: планировали мероприятия, разыскивали малоизвестные факты, подбирали к ним фото- и видео-документы, музыкальное сопровождение. Больше всего запомнились студентам встречи с их болгарскими ровесниками, приезжавшими к нам в колледж. Фото на память, обмен адресами, телефонами, и разговоры, разговоры, разговоры...
     Преподавателям библиотечных дисциплин надолго запомнится встреча с коллегой из Софии с профессором, д.ф.н. Марией Младеновой (Специализированное высшее училище по библиотекознанию и информационным технологиям). Мы поняли, что у нас много общих проблем, и при новых встречах будет что обсудить.
     Началась наша проектная деятельность очень буднично, по-деловому.  Осенью 2008 года в Департамент образования г. Москвы пришло письмо из Болгарского культурного института (БКИ)  с просьбой оказать помощь в организации библиотеки. Письмо было передано в наш колледж преподавателям библиотечных дисциплин. Работа показалась чрезвычайно интересной. Нам представилась уникальная возможность создать настоящую библиотеку «с нуля» из той многотысячной груды книг на болгарском  языке, которую мы увидели в красивейшем особняке на Ленинградском проспекте,  где и расположен  Болгарский культурный институт. Наши студенты, будущие библиотекари и менеджеры, могли последовательно отработать все технологические циклы, применить свои теоретические знания на практике. Ежедневно, после занятий несколько лучших студентов систематизировали фонд, расставляли книги на полках, составляли электронный каталог. Работы было много, а времени - мало. Но библиотека приняла своих первых читателей точно в назначенный срок: ко дню открытия Года Болгарии в России 5 февраля 2009 года. Казалось бы, дело сделано, можно и прощаться с болгарскими друзьями. Но, к счастью, этого не произошло, а начался новый этап в наших отношениях. Мы решили не расставаться, а больше узнать о культуре, искусстве, истории и о сегодняшнем дне. В нашем колледже состоялось первое заседание студенческого российско-болгарского клуба «Содружество». В актовом зале нашего колледжа, - вмещающем  200 человек, в этот день не было ни одного свободного места. Мы постарались сделать открытие клуба торжественным, запоминающимся. На сцене – Государственные флаги России и Болгарии, красочные плакаты, книжная выставка «Произведения болгарских писателей, музыка болгарских композиторов», в темноте зала на большом экране один за другим высвечиваются кадры слайд-шоу, сопровождающие текст литературной композиции, специально составленной к этому празднику. Заседание клуба открывает преподаватель колледжа, руководитель проекта «Культура - посол мира» Елена Анатольевна Петрова.
     На слайдах мы увидели карту Болгарии, ее исторические памятники, архитектуру её столицы Софии и других городов, портреты выдающихся государственных деятелей, борцов за освобождение Болгарии, известных писателей и деятелей культуры. Звучали стихи болгарских поэтов в переводах М.Цветаевой и А.Ахматовой, которые читали наши студенты. Учитывая наш профессиональный интерес мы уделили внимание библиотекам Болгарии. Вот на экране главная библиотека страны - Национальная библиотека им. Кирилла и Мефодия  в Софии, Университетская библиотека, крупные библиотеки других городов.
     Болгарский народ от природы наделен щедростью души, живым и веселым характером. Он создал поистине великолепный юмор. Этот юмор знают во всем мире, как шутки и анекдоты о жителях города Габрово. Мы слушали со сцены байки о болгарском народе, и тут же вспоминали героев русского фольклора, сравнивали и чувствовали, как много у нас общего. Как похож  крестьянин или торговец-болгарин на простого русского мужика. Оба они только на первый взгляд простаки, на самом деле - они умны и мудры, знают жизнь, их объединяет житейская смекалка и оптимизм, они не теряют веру в добро и справедливость, они любят жизнь и своим трудом делают её лучше.
     Особое оживление участников вызвала викторина «Знаешь ли ты Болгарию?». Вопросы были и простые, и сложные, и неожиданные. Отвечали многие, но победителей было двое.
     В заключение встречи слово было предоставлено сотруднику Болгарского культурного института Диане Чекийска-Ивановой. Она поблагодарила всех, принимавших участие в создании библиотеки информационного центра в БКИ (Болгарский Культурный институт), вручила книги и грамоты студентам и преподавателям.
     Мы почувствовали, что первое заседание клуба вызвало у студентов искренний интерес, но даже не ожидали, что на следующий день к нам в клуб придет такое большое пополнение. Это нас вдохновило, и мы начали  совместными усилиями готовить следующую встречу. Тема заседания - жизненный  путь и военная деятельность легендарного русского военачальника генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Мы понимали, насколько это сложная тема, как важна она сегодня, ведь имя Скобелева только освободилось от покрова  забвения. Полководческий талант М.Д.Скобелева  особенно ярко проявился в период освободительной кампании Балканских народов от Османского ига. Глубокое знание военного дела, постоянная забота о нуждах солдат и победоносные сражения в годы русско-турецкой войны 1877-78 гг. -все это снискало ему славу в России и Болгарии. Когда Скобелев умер, Россия и Болгария погрузились в траур. Умер национальный герой, столько сделавший во имя  братской дружбы русского и болгарского народов. Несколько позже признательность болгар приобретет реальные очертания: появятся бульвары, улицы, сады и музеи, носящие имя Скобелева. Логично, что наши студенты  загорелись желанием узнать, а как чтят память героя у себя  на родине в России? Вооружившись фотоаппаратами, они отправились на станцию московского метро «Улица Скобелевская» и сфотографировали открытый там бюст героя.
     Известно, что Михаил Дмитриевич был родом из потомственной военной династии. Его отец Дмитрий Иванович  был генерал-лейтенантом, начальником императорского конвоя. Его дед Иван Никитич, участник Бородинской битвы, был генералом от инфантерии и комендантом Петропавловской крепости, где в сентябре 1843 года и родился  внук Михаил.  Во время экскурсии в Санкт-Петербург, студенты сделали снимки тех памятных мест, которые связаны с именем Скобелева и его родных. В самом центре Москвы находится памятник русским гренадёрам, героям Плевны. 
     По приглашению Союза Друзей Болгарии, делегации студентов и преподавателей колледжа неоднократно участвовали в возложении венков к памятнику  русским воинам, мужественно сражавшимся за освобождение болгарского народа от османского ига в годы русско-турецкой войны 1877-78 гг.  Во время торжественных церемоний, имя легендарного Скобелева звучало неоднократно и всегда произносилось нашими современниками с чувством особой признательности. На сайте колледжа размещен фото-отчет о возложении цветов к памятнику героям Плевны.



      Исследовательская работа продолжалась. Будущим библиотекарям было интересно провести  библиографические разыскания книг и статей о Скобелеве, имеющихся в фондах библиотек Москвы.  Выводы были неутешительными: книги о Скобелеве встречаются редко, несмотря на то, что в 2002 году, к 120-летию со дня смерти генерала, его имя вышло из забвения, и сразу несколько издательств  опубликовали книги о его жизни и деятельности. С особой заинтересованностью разыскивали члены клуба книгу В.И.Гусарова «Генерал М.Д. Скобелев. Легендарная слава и несбывшиеся надежды», вышедшую в серии «Россия забытая и неизвестная. Государственные деятели и полководцы». Книга была выпущена в 2003 году, но уже стала библиографической редкостью. Материалы этой книги легли в основу подготовки нашей встрече.
     Заседание клуба было решено провести в  Центральной городской юношеской библиотеке им. М.А.Светлова. С библиотекой нас связывают давние партнерские отношения, взаимопонимание и  опыт делового сотрудничества. Работники ЦГЮБ рассказали нам, что как только появилась афиша с именем   М.Д.Скобелева,  стало ясно, какой небывалый интерес среди читателей оно вызывает. На встречу в Светловку были приглашены: школьники   из соседних школ, студенты Российской академии живописи, ваяния и зодчества, члены клуба «Содружество». Среди почетных гостей - военные историки, авторы книг, члены президиума Союза друзей Болгарии.
     В назначенный день в читальном зале библиотеки невозможно было найти свободного места.  При входе развернута книжная выставка, посвященная   Скобелеву, на огромном экране телевизора -портрет генерала в парадном мундире.
     Собравшихся участников приветствовали директор ЦГЮБ им. М.А.Светлова Любовь Анатольевна Пушкарева, сотрудник БКИ Диана Борисовна Чекийска-Иванова и руководитель клуба «Содружество» преподаватель колледжа Елена Анатольевна Петрова. Первое слово было предоставлено автору книги «Генерал Скобелев. Легендарная слава и  несбывшиеся надежды» академику Российской Академии естественных наук, Вице-президенту Международного общественного объединения Скобелевский  комитет Владилену Ивановичу Гусарову.  Он рассказал о том, что комитет  имени М.Д.Скобелева был создан  более ста лет назад, в 1904 году при
Академии Генерального штаба. В его состав вошли известные военные деятели, а первым  председателем комитета стала сестра генерала Надежда Дмитриевна. В настоящее время комитет возглавляет летчик космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов. В словах В.И. Гусарова чувствовалось искреннее уважение к Скобелеву. Он считает его ярким примером русского офицера-патриота, в котором соединились талант военачальника, отвага, стойкость  и любовь к Отечеству. О Михаиле Дмитриевиче ходили легенды еще про жизни. Он получил генеральские погоны, когда ему было всего 32 года, но не «за родство» и не «по протекции», а за огромную личную храбрость, воинское мастерство и «умение беречь жизнь солдатскую». Генерал Скобелев  заслужил любовь и уважение не только среди солдат и офицеров, но и в народе. При этом прослыл он человеком независимым, слишком резким в суждениях о «властях предержащих». Может быть, именно это и послужило причиной загадочной смерти генерала, которому не исполнилось и сорока лет?
     В этот день нам предстояло познакомиться еще с одним интересным человеком, военным историком, автором книги «Герои Империи. Портреты российских колониальных деятелей» Евгением Александровичем Глущенко. В своей книге он  рассказал о детстве генерала Скобелева, о его семье, о том как он учился военному делу, как о нем говорили «служит ретиво, не щадя себя». Автор  подробно осветил Туркестанский период и  начало головокружительной военной карьеры. Вершиной воинских побед генерала Скобелева считаются сражения под Плевной в период русско-турецкой войны 1877-78 годов. Эти события воссозданы в документальном фильме Алексея Денисова «Генерал Скобелев». Карты и схемы военных действий, реконструкция батальных сцен, портреты героев, подробные  комментарии к событиям, патриотическая позиция автора,- все это сделало фильм незабываемым. Просмотр фильма завершил нашу встречу, вернее сказать, её основную часть. А потом было чаепитие, разговоры, обмен мнениями. Наши студенты были единодушны в своей оценке: «Встреча очень понравилась, мы узнали много нового и интересного. Жаль только, что в школе даже не упоминали имя Скобелева». Так за разговорами, мы не заметили, как прошло время, но расходиться никому не хотелось, у нас ведь было заседание клуба, а  не просто «мероприятие». У нас рождалось «Содружество». 
     Месяц март дал возможность узнать традиции народа с новой, неожиданной стороны. Мартеница - так называется  в Болгарии всеми любимый  праздник встречи весны. А на Руси свои традиции: провожать зиму и встречать весну мы привыкли, отмечая праздник масленицы в студенческом кафе. Чтобы продемонстрировать, как отмечают у нас в народе широкую масленицу, и мартеницу в Болгарии наши студенты напекли блинов, символ солнца, дошедший до нас еще с языческих времен, приготовили традиционные блюда русской кухни, записали их рецепты, украсили стол, сделали цветные фотографии. В свою очередь от болгарской стороны нам был представлен достойный ответ: традиционные блюда болгарской кухни и рецепты к ним. Застолье сопровождалось напевами  болгарских фольклорных коллективов. К нашему празднику были приготовлены и поделки: украшения из бисера, с нашей стороны, а со стороны гостей - плетение из ниток, традиционное болгарское рукоделие. Увидев интерес студенток-москвичек  к народному творчеству, болгарские рукодельницы дали им мастер-класс, научили своему ремеслу.  Прошло совсем немного времени, и вот уже наши студентки, обладательницы самых ловких пальчиков, получили дипломы от Болгарского культурного института за лучшие образцы плетения. Может быть, кто-то скажет, что это направление работы носит чисто прикладной характер, что нет в нем высокой цели, но, поверьте, всем нам было как-то особенно уютно и радостно от общения, от знакомства с народными традициями, от возникшего чувства взаимопонимания.



     Ежегодно 24 мая отмечают в России и в Болгарии День славянской культуры и письменности. В этом году  мы подготовили и показали на сцене колледжа мини-спектакль «Аз и буки - основа науки» о жизни равноапостольных монахов Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. За любую работу члены клуба вместе с руководителями  брались с интересом: разыскивали стихи, подбирали музыку, что называется «с миру по нитке» подбирали реквизиты для спектакля, репетировали, спорили. Одни идеи рождались и воплощались в жизнь, другие — отвергались, но тут же возникали новые, более плодотворные. Именно это и доставляло нам самое большое удовольствие, ведь это называется творчеством! Все было сделано нами с любовью.
     В этой обстановке наши юные артисты так вошли в роли Кирилла и Мефодия, что, смиренно опустились их головы, словно под тяжестью ответственности, согнулись плечи, степенной стала походка. В тишине переполненного зала разворачивалась полная драматизма история о том, как возникла и получила распространение славянская письменность. По окончании нашего мини-спектакля, студенты обменивались мнениями и примерно так выражали свои эмоции: «Классно!»,  «Ну, просто здорово!», «Почаще бы такое показывать!».



     Прошел год со дня создания клуба. Подводя итоги, можно было бы красиво написать о том, что, каждый день был похож на праздник, так как дарил новые идеи, встречи с интересными людьми, яркие впечатления и  т.д.  Все сказанное - правда, если добавить к этому, что каждый наш день был, прежде всего, наполнен  работой, работой и еще раз работой! Черновой, невидимой для окружающих, но совершенно необходимой работой, чтобы праздник состоялся.



Людмила Васильевна Логинова, Елена Анатольевна Петрова и студенты в Болгарии на конференции

     Международный проект «Культура - посол мира» и создание российско-болгарского студенческого клуба «Содружество» помогли нам сделать первый шаг к познанию удивительной страны Болгарии. Мы сделали свое маленькое открытие: культура и книга - способны творить чудеса, объединять людей. Общаясь с болгарами, читая книги, изучая историю и культуру, мы смогли убедиться, как много общего у наших стран и народов, недаром ведь мы довольно близкие соседи на нашей маленькой планете. У нас похожи языки, психология и характеры людей, много общего в историческом развитии и в проблемах сегодняшнего дня. Закончился год Болгарии в России. Но наш проект не завершается, мы уверены, история и культура Болгарии подарят нам еще много интересного.

Категория: Мои статьи | Добавил: freund (13.02.2015)
Просмотров: 819 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz