Главная Сайт ветеранов БТМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 29.04.2024, 10:46
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Мои университеты
14:54
Мои университеты

     Российская Государственная библиотека для молодежи в 2016 году отметит 50-летний юбилей. Коллектив библиотеки, возглавляемый заслуженным работником культуры РФ Ириной Борисовной Михновой, принял решение выпустить сборник воспоминаний о том, как жила и работала библиотека в течение пяти десятилетий. Составитель и редактор сборника Л.М.Инькова, обратилась к Н.А.Никифоровой с просьбой поделиться впечатлениями о годах своей работы в коллективе. Читатели нашего сайта получают возможность первыми ознакомиться с подготовленным материалом, еще до выхода в свет сборника.
 
Государственная республиканская юношеская библиотека РСФСP  – «Мои университеты»

     В моей трудовой книжке отмечена дата моего устройства на работу в Государственную республиканскую юношескую библиотеку РСФСР – это произошло в 1968 году. Спустя 8 лет, в августе 1976 года я уволилась в связи с переходом на преподавательскую работу в Библиотечный техникум, где проработала 36 лет.

     Впервые с юношеской библиотекой я познакомилась как читатель в начале 60-х годов. Тогда это был филиал Государственной публичной исторической библиотеки,  размещавшийся  на Красной Площади в здании Исторического музея. Я жила тогда недалеко от  центра Москвы и до Красной площади  мы с одноклассниками пешком добирались минут за 15. Среди нас, тогдашних школьников, было каким-то особым шиком сказать друзьям, что вчера готовились к сочинению, или решали задачки по алгебре не где-нибудь, а в библиотеке на Красной площади! Это было неким обозначением взрослости.
     Неожиданно пришло сообщение, что нашу любимую библиотеку собираются перевезти из центра Москвы на окраину. По залу из рук в руки передавали письмо протеста и мы, читатели, ставили свои подписи. Библиотеку все-таки закрыли, некоторое время её судьба была неизвестна. Только спустя несколько лет, когда я уже окончила дневное отделение БТМ, и работала в библиотеке № 112 им. А.С.Пушкина, меня пригласили в ГРЮБ на семинар библиотечных работников. Новая встреча с юношеской библиотекой поразила меня. Мне понравилось все: внешний вид, эстетика оформления читальных залов, содержание докладов, радушие в приеме гостей, стиль работы и организационная культура. Современные тенденции ощущались во всем, библиотека была устремлена в будущее. Это вдохновляло.
     В то время я училась на вечернем отделении МГИК, четыре вечера в неделю была на занятиях, а библиотека обслуживала читателей до 20 часов, изменить график было  невозможно. Написала я заявление об увольнении с традиционной формулировкой «по собственному желанию». Сказать честно, никакого желания уходить у меня не было, т.к. полюбила работу по обслуживанию читателей в юношеском отделе, который был нами создан всего полтора года назад.
Вопрос о том, куда мне устроиться на работу у меня не стоял, я точно знала, что хочу работать только в ГРЮБ, где недавно побывала на семинаре.
     Пришла я в библиотеку «с улицы», никто меня там не знал и не ждал. Из отдела кадров меня направили в кабинет директора. Разговор с Ириной Викторовной Бахмутской был коротким, она узнала лишь формальные данные, и потом сказала: «Эту девочку с голубыми глазами надо взять». Меня немного удивил  подход к подбору кадров по цвету глаз, но, очевидно, она как опытный руководитель, что-то во мне разглядела, почувствовала мою искреннюю заинтересованность в работе.



     Так я приступила к работе в научно-методическом отделе (НМО) в должности старшего библиотекаря. Сначала было очень непривычно. По сравнению с конкретной работой на абонементе по обслуживанию читателей, которую я очень любила, деятельность в НМО разочаровала. Решила, что совершила ошибку в выборе места работы. Методические пособия, подготовленные работниками отдела, казались мне «братьями-близнецами». Все в одинаковых однотонных обложках, в названиях, набранных одним шрифтом, непременно присутствовали слова «Коммунистическое воспитание молодежи», «Формирование марксистско-ленинского мировоззрения», «Пропаганда», «Идеологическая борьба» и т.д.  Но время шло, я постепенно входила в курс дела, и даже отчасти стала соответствовать должности старшего библиотекаря, ведь в первое время я «не тянула» даже на звание младшего.
     Когда Ирину Викторовну назначили директором ГРЮБ,  ей было всего 42 года, она была руководителем в самом расцвете лет, полна энергии, одержима жаждой созидания. Её рабочий день начинался рано, а заканчивался часов в 10 вечера. Когда знакомые Николая Николаевича, мужа Ирины Викторовны, спрашивали, как они живут, он отвечал: «С тех пор как мы заведуем юношеской библиотекой, мы не живем, а работаем!». Все в библиотеке приходило в движение с самого утра. Даже сейчас, вспоминая, сколько было всего сделано, диву даешься, как это получалось.
     Не буду перечислять все инновации, которыми может гордиться библиотека, остановлюсь только на том, чем занималась я. Мне было поручено претворять в жизнь самое «ударное» направление в  библиотечном деле второй половины 20 века, - это создание библиотек на Всесоюзных ударных комсомольских стройках.



Ведущие сотрудники  ГРЮБ создали концепцию воплощения в жизнь этой идеи, совместно с ЦК ВЛКСМ составили планы реализации. Молодые работники юношеской библиотеки также были задействованы: мы принимали участие в проведении социологических исследований, изучали фонды библиотек на местах, обобщали опыт массовой работы, анализировали, давали рекомендации. Это было время незабываемых командировок на Всесоюзные ударные комсомольские  стройки, знакомства с людьми, приобретения бесценного опыта, становления навыков публичных выступлений, сбора литературы для библиотек. Хорошо запомнила, как на Казанском вокзале поздно вечером  мы   грузили  в багажные вагоны пачки с  книгами для отправки на стройки.


     Вскоре после моего прихода в библиотеку, я была  избрана секретарем комсомольской организации.
К этому событию  Ирина Викторовна отнеслась  очень серьезно, и неоднократно подчеркивала, что именно комсомольская работа стала для многих стартом успешной  карьеры. Я вежливо выслушивала наставления директора, но карьерный рост в 21 год не стоял у меня на первом месте. Вскоре Ирина Викторовна заметила, что я редко прикалываю комсомольский значок, и настоятельно попросила меня носить его всегда. Хотя я легкомысленно считала, что это не обязательно, ведь не ко всем моим платьям и блузкам подходит значок по цвету, но возразить директору все-таки не посмела. Я поняла, что для неё это не просто формальность, а символ идеологии, которой она служила. Ведь сама Ирина Викторовна на любой костюм прикрепляла боевые и трудовые награды, открыто демонстрируя свою позицию.
     В статье о Российской государственной библиотеке для молодежи в Википедии, размещена эта  фотография,  на которой можно увидеть  Первого секретаря ЦК ВЛКСМ Е.Тяжельникова, прибывшего к нам с визитом в связи с присвоением библиотеке имени 50-летия ВЛКСМ. (1969 г.) За спиной Евгения Михайловича стою я, с комсомольским значком на груди. Конечно, в первую очередь возникает вопрос, почему именно я, рядовой сотрудник, сопровождаю столь высоких гостей из ЦК ВЛКСМ и Министерства культуры РСФСР. Могу объяснить это только тем, что И.В.Бахмутская, оказала  такую честь не просто рядовому сотруднику, а секретарю комсомольской организации! Для неё это было весомо, значимо. Попробуй, после этого не оправдать такое доверие. 



     И еще один пример: весной 1972 года состоялось совместное расширенное заседание коллегии Министерства культуры СССР, Министерства культуры РСФСР и ЦК ВЛКСМ о библиотечном обслуживании молодежи на Всесоюзных ударных комсомольских стройках. Заседание коллегии проходило в здании Министерства культуры СССР на улице Куйбышева. Зал заседаний был полон, собравшиеся были в основном солидные мужчины, руководящие работники. Небольшую делегацию сотрудников, а точнее сотрудниц ГРЮБ,  возглавляла И.В.Бахмутская. Вела заседание Министр культуры Е.А.Фурцева. Она задала несколько вопросов докладчикам, сделала замечания, но в целом одобрила работу. Было принято постановление о продолжении и развитии деятельности, о дальнейшем  финансировании. Когда коллегия завершила работу, Е.А. Фурцева спросила Ирину Викторовну: «Кто эта молодая девушка, которая сидит в конце зала»? Ирина Викторовна ответила, что это работник НМО ГРЮБ, занимавшаяся проблемой библиотек на Всесоюзных стройках уже четвертый год, побывавшая на строительстве Усть-Илимской ГЭС, Ириклинской ГРЭС, Камского автомобильного завода и др. Когда я подошла к Екатерине Алексеевне, она спросила о работе, о планах на будущее. Помню, я ответила, что работа по-настоящему увлекла меня, считаю это направление приоритетным, рада, что сегодня принято постановление о продолжении такого важного начинания. Екатерина Алексеевна удовлетворенно кивнула головой и задала второй вопрос о том, какие планы на ближайшее время? Пришлось мне честно признаться, что продолжить любимое дело не смогу, так как скоро ухожу в декретный отпуск. Она с улыбкой пожелала мне успеха, но я поняла, что своим ответом разочаровала нашего министра. Вот так состоялась мое неожиданное знакомство с легендарной Екатериной Алексеевной Фурцевой.
     Опять я задаю себе вопрос: почему Ирина Викторовна включила меня в состав делегации, ведь рядом со мной работали более опытные сотрудники,  а я не руководила исследованиями, не заведовала отделами, была рядовым членом коллектива? Ответ могу дать только один: она продвигала молодежь, верила в нас, заботилась, поддерживала, растила.
     В теории менеджмента особое место занимает понятие «искусство управления», оно рангом выше, чем «наука управления». Этим искусством директор ГРЮБ владела в совершенстве. Требования к дисциплине и порядку, она разбавляла небольшой порцией юмора. В итоге самые серьезные замечания воспринимались без обид, а недоработки устранялись мгновенно. Если Ирина Викторовна появлялась на пороге нашего отдела и замечала беспорядок, то спрашивала: «Методисты, что это вы развели здесь такое хурумство и роккокацию?» Как толковать эти термины, или перевести их с какого-то неведомого языка, никто не знал, но главное, суть была понятна всем. Вот и мой компьютер не выдерживает, красным  цветом подчеркивает выражения, но ничем не могу их заменить, т.к. они сугубо индивидуальны.
     Вообще быть похожими на Ирину Викторовну никто даже не мечтал. Все отмечали ее неповторимость, уникальность, копировать её стиль было просто невозможно.
     Сегодня И.В.Бахмутскую назвали бы успешным топ менеджером. Подумать только, она шла нехожеными тропами и вела за собой коллектив. Она создавала библиотеку, подобной которой нет в мире. Она улавливала все самое интересное из опыта работы отечественных и зарубежных библиотек, адаптировала к нашим условиям, претворяла в жизнь. Любовь к новизне, стремление быть первой во всем – эти черты её характера отмечают все. Но я хочу отметить еще то, что Ириной Викторовной руководило чувство колоссальной убежденности, что библиотеки нужны обществу, а юношеские библиотеки – просто необходимы!
     Эта убежденность была мощнейшим стимулом в работе нашего директора, и передавалась всему коллективу, а также коллегам из библиотек других городов и республик. Если в первые годы работы Ирина Викторовна концентрировала свои усилия на создании ГРЮБ, то позже с энтузиазмом начала развивать сеть юношеских библиотек, отделов и подразделений на территории РСФСР. Сколько было проведено семинаров, конференций, практикумов для библиотечных работников, сколько прочитано докладов,  подготовлено статей, пособий методического характера и т.д.
     Конечно, на этом пути встречались и противники самой идеи под названием «юношеская библиотека». Они спорили, доказывали, но Бахмутская И.В. шла вперед, уверенная в своей  правоте, заражая идеей других. Я очень хорошо помню, как триумфально заканчивались многочисленные семинары, как искренне благодарили коллеги из других регионов. Зачастую на учебу в ГРЮБ  приезжали директора и представители  библиотек союзных республик, например Грузии, Белоруссии, Украины и многих других. По сути дела идея создания библиотек для юношества овладела умами библиотечного сообщества на территории СССР. На протяжении ряда лет ГРЮБ фактически выполняла функции библиотеки Всесоюзного масштаба.



     В отличие от мачехи из сказки  о Золушке, которой мало было королевство, разгуляться было негде, наше «королевство» в то время было велико, а финансирование позволяло «разгуляться». В этом размахе – суть характера Бахмутской! Как говорится, «Большому кораблю, большое плаванье!».
Вернусь к тому, как готовили и проводили методические семинары. Было среди коллектива ГРЮБ негласное правило: работать на результат с полной отдачей. Каждый семинар – это праздник! Атмосфера в коллективе доброжелательная, срабатывал закон синергии, когда дважды два равняется пяти. Доклады готовили на высоком уровне, программы составляли, учитывая интересы участников.
     По традиции семинары открывала директор ГРЮБ И.В.Бахмутская. Её выступления были глубокими по содержанию, она поражала доскональным знанием проблемы, никогда не зачитывала текст, а говорила просто и доходчиво. Сразу всем было понятно, что она здесь полноправная хозяйка.
Она готовилась к встрече с коллегами тщательно: непременно шила новый костюм или платье, причем, всегда светлых тонов. Не носила она темные и мрачные одежды, очевидно, в этом проявлялся её оптимистичный взгляд на жизнь. Ирина Викторовна была женщиной высокой, крупной, не стеснялась своей полноты, не маскировала мощность фигуры «маленьким черным платьем», видимо, поэтому её иногда сравнивали с белой медведицей. Если учесть силу и мощь её характера, то сопоставление будет довольно точным.
     Ирина Викторовна была гостеприимным человеком, понимала «законы» застолья. Сама хлопотала, организуя недорогое чаепитие. Дело не в том, чтобы удивить дорогими яствами, а в том, чтобы создать непринужденную обстановку, дать возможность для общения, для сближения. На  фотографии, которая запечатлела прием молодежной  делегации из США, хорошо видно, что столики накрыты очень просто:  чай, сушки, русские баранки.
Большое внимание уделялось всегда культурной программе.  Ирина Викторовна обращала наше внимание на то, что многие наши коллеги и гости были в Москве впервые, поэтому им надо показать все самое интересное.
     Но больше всего радовали гостей выступления нашей самодеятельности, особую роль играли наши «капустники».
Можно многое вспомнить о том незабываемом времени работы в ГРЮБ. Я хотела написать, что там прошла хорошую школу профессионального мастерства, но, пожалуй, точнее сказать, что ГРЮБ – это «Мои университеты». Уволилась я в связи с переходом на работу в Библиотечный техникум г.Москвы. Меня пригласили преподавать «Библиотековедение». Я получила  возможность передать свои знания, опыт, навыки работы в библиотеке студентам.
Тот профессиональный багаж, который был у меня, позволил на уроках приводить многочисленные примеры из практики.
     С библиотекой на Большой Черкизовской я не расставалась долгие годы и десятилетия. Мы со студентами бывали на встречах с писателями, на заседаниях клубов, на экскурсиях. Меня приглашали на юбилейные торжества, на заседания Московской библиотечной ассоциации и т.д. Библиотека за эти годы меняла названия, формы работы, но не изменила те основы, которые заложила Ирина Викторовна Бахмутская - создатель и первый директор – это любовь к библиотеке, желание сделать её самой лучшей, самой современной и востребованной в обществе!



Н.А.Никифорова, заслуженный работник культуры РФ
Просмотров: 755 | Добавил: freund | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz