Пользователей: 0

Главная » 2016 » Апрель » 27 » Экскурсия в Рязань и Константиново
23:00
Экскурсия в Рязань и Константиново
     Ветераны педагогического труда из различных колледжей Москвы съездили 21-22 апреля на экскурсию в Рязань и Константиново. Никого не испугал неблагоприятный прогноз погоды. И дождь, уважая стремление педагогов к новым впечатлениям, накрапывал изредка. Наш замечательный экскурсовод Инесса знакомила нас с достопримечательностями мест, которые мы проезжали.
     Первая остановка после Москвы – Бронницы. Бронницы известны с 1453 года как крупное торговое село Броничи. При Петре I село было передано князю Александру Меншикову. Указом Екатерины II в 1781 году, Бронницы получили статус уездного города. Символ города — Собор Архангела Михаила (1705) и Колокольня.

С Бронницами связана жизнь многих замечательных людей. В Бронницах некоторое время жил и похоронен Иван Пущин, декабрист и друг поэта Александра Сергеевича Пушкина. Крупный вклад в развитие города внесли и прямые потомки Пушкина — старший сын Александр Александрович Пушкин и особенно внук — Александр Александрович-младший. Внук поэта с 1890 был земским начальником, а с 1897 года по 1916 год — председателем бронницкой уездной земской управы. В Бронницах похоронен декабрист Фонвизин, Михаил Александрович.
Чтут в этом историческом городе и героев Великой Отечественной войны, матерей и вдов защитников отечества.

По дороге в Рязань среди прочих городов мы проезжали Луховицы, где из окна автобуса полюбовались на памятник огурцу. Памятник был установлен в 2007 году, когда Луховицам как раз исполнилось 50 лет. Скульптор - В.Б.Горбунов. Огурец стал спасением для горожан в непростые 90-е годы - этот овощ в огромном количестве приносил урожаи, которые поставлялись на продажу в столицу. Именно поэтому на огурце разбросаны монетки как символ благополучия. Кстати... Кроме памятника огурцу в Луховицах есть «Музей огурца», а памятники огурцу есть еще в нескольких городах мира (см. http://unplaces.ru/Monument.php?id=66). В дополнение к огурцу в Подмосковье есть еще памятник луку.

Много интересного рассказала нам наш экскурсовод Инесса про историю Рязани. И мы с большим удовольствием рассматривали симпатичные строения города, пока подъезжали к главной достопримечательности – Рязанскому Кремлю. Архитектура центральных улиц Рязани весьма разнообразна. В Рязани сохранились традиционные старинные улицы с большим количеством красивых домов, в которых в XIX веке находились дома купцов и дворян, банки, гостиницы, гимназии. Нас порадовала чистота и порядок на улицах города.
     Путь в Кремль проходил через Соборный парк.

Кремль - самая древняя часть Рязани. Именно здесь в XI веке был заложен черниговским князем Олегом Святославичем - внуком Ярослава Мудрого - город Переяславль Рязанский (в 1778 году переименован в Рязань). В 1968 году был образован историко-архитектурный музей-заповедник, который включил в себя территорию древнего Переяславля и все сохранившиеся оборонительные и архитектурные сооружения.
     В Кремле нас разделили на две группы, в каждой из которых был свой экскурсовод. Нас познакомили с уникальным комплексом церковных и гражданских построек XV – XIX веков, включая Успенский собор (примечателен огромным 7-ярусным иконостасом XVII в., но, к сожалению, внутрь попасть не удалось - Успенский собор был закрыт), Христорождественский собор (самое древнее здание Рязанского кремля), Архангельский собор, Спасо-Преображенский мужской монастырь, дворец Олега и другие интересные исторические здания.

Дворец Олега - памятник архитектуры XVII -XIX веков, самое большое гражданское здание Кремля. Раньше в нём располагались жилые палаты рязанских архиереев, их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Каменное 3-х этажное здание возводилось поэтапно: первые два этажа (архитектор Ю.К. Ершов) - в середине XVII века, третий этаж (архитектор Г.Л. Мазухин) - в конце XVII века.

Подробно о Рязанском Кремле предлагаю прочитать и посмотреть замечательные фотографии по ссылке:

В Рязани мы посетили государственный областной художественный музей имени Пожалостина — один из старейших художественных музеев России. Художественный музей был основан в 1913 году местными энтузиастами, создавшими «Общество Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина». Первыми поступлениями в собрание музея стали дары московских художников и коллекция рисунков и гравюр профессора Императорской Академии художеств И.П. Пожалостина. Располагается музей в усадьбе, в которой когда-то проживал купец Рюмин. В экспозиции музея находятся полотна Сурикова, Айвазовского, Боровиковского, Тропинина, Венецианов, Шишкина, Левитана и многих других замечательных художников. Кроме того, отдельные залы отведены под выставки старинных икон и временных экспозиций. Коллекция музея насчитывает ныне свыше 12 тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров ХV — ХХ веков различных видов и жанров искусства.
     В Рязани много интересных памятников: князю Олегу Рязанскому, самому известному из рязанских князей, современнику Дмитрия Донского; Евпатию Коловрату, работы скульптора Олега Седова; Сергею Есенину, работы скульптора Кибальникова...

На второй день, навестив памятник Сергею Есенину, который находится недалеко от рязанского кремля, мы поехали на родину поэта, в село Константиново. Константиново находится на живописнейшем высоком берегу Оки.

Здесь всё связано с именем поэта. Это и дом помещицы Кашиной (музей поэмы "Анна Снегина"), и храм Казанской иконы Божьей Матери, где венчались родители Сергея Есенина и был крещен будущий поэт, и земская начальная четырёхклассная школа и, конечно же, дом-музей Сергея Есенина.
Возле парковки висит карта музея.

Наша экскурсия началась с дома Лидии Ивановны Кашиной. Считается, что именно она стала прообразом героини поэмы Анна Снегина, и этот дом сейчас сделали музеем поэмы. Далее наша группа посетила, пожалуй, главную достопримечательность села – усадьбу родителей Есенина, в которой Сергей провел детство. В доме восстановлена обстановка того времени, все вещи расставлены так, как стояли при жизни поэта. Здесь можно видеть деревянную кровать, сундучок, в котором Есенин хранил книги и личные вещи, дубовый стол, самовар, деревянные настенные часы. На доме мемориальная табличка: «Здесь родился и жил великий русский поэт Сергей Александрович Есенин (1895–1925)».

У входа в сад усадьбы в 2007 году установлен бронзовый памятник Есенину.
     Рядом с домом стоит изба-времянка. Это копия той времянки, которая наскоро была собрана когда дом Есенина сгорел.

Дальше на участке — амбар, постройки 1913 года. Этот амбар служил летним "рабочим кабинетом" Есенина.
     Недалеко от родительского дома поэта, стоит Часовня Сошествия Святого Духа, восстановленная в 2002 г.

Напротив родительской усадьбы Есенина на берегу Оки возвышается церковь Казанской иконы Божией Матери. Построена она по заказу А.М. Голицына архитектором И.Е. Старовым в 1779г..
     Сельская школа восстановлена в том же виде и на том же месте, где стояла школа, в которой учился Сергей Есенин.
В экспозицию комплекса входит также литературный музей, рядом с которым расположена летняя эстрада, где проходят концерты в тёплое время года.

Интересные материалы и фотографии рекомендую посмотреть по ссылке:

Все участники этой замечательной экскурсии остались очень довольны поездкой. От имени всех благодарю организаторов этой поездки, Совет ветеранов педагогического труда и лично Веру Владимировну Калгашкину, Александру Фёдоровну Лукьянову, Елену Юрьевну Максимову и прекрасного экскурсовода Инессу за незабываемые впечатления!

P.S. Все остальные фотографии, не вошедшие в эту статью смотрите по ссылке, данной в предыдущем материале от 24 апреля.
А.И. Фрейнд

Просмотров: 656 | Добавил: freund | Рейтинг: 0.0/0