Главная Сайт ветеранов БТМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.05.2024, 07:39
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [32]
Отзывы о БТМ [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

НАША АЛЬМА-МАТЕР


Воспоминания Кулаковой Маргариты Ивановны, 

выпускницы БТМ 1957 года

     Наша выпускница Маргарита Кулакова (девичья фамилия - Нестеренкова) после окончания техникума работала в небольшой библиотеке Красногорского района Московской области. Она оказалась верна избранной профессии, никогда не изменяла ей, все годы работы до самого выхода на заслуженный отдых преданно служила читателям, стремилась к процветанию родной библиотеки. Всю жизнь Маргарита Ивановна вела дневники, где подробно описывала интересные события своей жизни, впечатления, анализировала ситуации. Долгие годы Маргарита Ивановна работала в должности заведующей библиотекой и проделала большую работу по изучению истории своего учреждения культуры. Она собрала интересный фактический материал, расположила его в хронологическом порядке, записала в дневнике. Таких дневниковых записей набралось шесть общих тетрадей, исписанных её убористым почерком. С этим богатством Маргарита Ивановна приехала к нам в колледж, откликнувшись на призыв к выпускникам прошлых лет, прислать свои воспоминания. Объявление о сборе информации по истории техникума было размещено на нашем сайте в рамках подготовки к 75-летнему юбилею БТМ. Мы с благодарностью приняли записи воспоминаний, а также пригласили автора на торжественный юбилейный вечер 27 марта.

     Предлагаем Вашему вниманию выдержки из дневников Маргариты Кулаковой.


     О том, кем быть, куда пойти учиться после окончания школы, я стала основательно задумываться в 9-10 классах. «Ломали голову» над этим и мои любимые учителя и решили, что мне нужно поступать в пединститут. Но случай привел меня в 1955 году к дверям нашего техникума – МГБТ (Московский городской библиотечный техникум). Судьба это или что иное, но с учебным заведением мне очень повезло…




     Директор техникума – Мария Сергеевна Захарова - прекрасный педагог, человек с богатым жизненным опытом, а также ее молодой помощник Евгений Филиппович Соломко, «Человек-солнышко», как его называли, сумели создать в техникуме атмосферу творчества. 


     


     Преподаватели техникума были педагогами божьей милостью, как называют таких людей – «цвет отечественной культуры». Авторы учебников, учебных пособий, своими знаниями они щедро делились со своими учениками.


     Преподаватель советской литературы МАРИАННА ИВАНОВНА ШИЛТОВА

    Она обладала каким-то удивительным даром педагогического обаяния. Она входила в аудиторию, и своей улыбкой объединяла нас, настраивала на одну волну. Она тонко понимала роль литературы как в жизни отдельного человека, так и в судьбах целого поколения. Она учила нас анализировать литературные произведения, понимать характеры героев, разбираться в их поступках, понимать их чувства.


     Преподаватель зарубежной литературы ГАЛИНА АБРАМОВНА МОГИЛЕВСКАЯ

Автор учебника по зарубежной литературе для библиотечных техникумов, кандидат филологических наук.

Лекции Галины Абрамовны были содержательными диалогами между педагогом и студентами. Её уроки увлекали, она учила нас исследовать произведения, развивала нашу логику, мы знакомились как с творчеством отдельных авторов, так и с особенностями литературы отдельных направлений.


     Преподаватель культуры речи ЕЛЕНА ИВАНОВНА ГАЛЬПЕРИНА

   Она была руководителем студенческой театральной студии техникума, членом ВТО - Всесоюзного театрального общества.

    Время на занятиях Елены Ивановны летело незаметно. Мы учились у неё правильному московскому говору, эмоциональному восприятию окружающего мира, манерам грамотного языкового общения, культуре устной речи. В облике нашего педагога было что-то величественное, аристократическое. Густые черные, слегка вьющиеся волосы она укладывала на прямой пробор, что придавало её лицу классическую, греческую строгость. А еще в ней угадывалась непреклонность, некоторая мужская твердость характера. Очень редко, не на лекциях, когда была чем-то огорчена, старалась себя сдержать, в её руках появлялась знаменитая гальперинская папироса, которую она нервно сжимала пальцами. Но зато какой же необыкновенно мягкой и счастливой становилась наша Елена Ивановна, если кому-то из нас удавалось что-то сделать так, как нужно… «Ну, голубушка, порадовала!». Это были самые дорогие для нас слова. Не знаю, как другие, но я всегда ждала её лекций с трепетом и волнением.


     Преподаватель переплетного и плакатного дела АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЦВЕЛЁВ

Добрейший и ответственнейший человек, и педагог, - искатель талантов среди студентов. Он устраивал конкурсы работ по плакатному делу, выставки рисунков. Горжусь тем, что однажды мой карандашный рисунок «Зимний пейзаж» был представлен на выставке. Среди студентов оказывались настоящие мастера переплетного дела. Мне это, увы, не удавалось. Но плакатное дело очень пригодилось в дальнейшей работе, ведь оформление стендов и книжных выставок, написание объявлений в каждой библиотеке работники осуществляли самостоятельно. Выбор шрифта, цвета, размера букв и разметку страниц делали вручную. Сегодня компьютер за считанные секунды делает то, на что в наше время приходилось тратить часы упорного труда. Спасибо Вам, наш замечательный Алексей Николаевич!

    

     Преподаватель библиографии ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА КАБАКОВА

     Наш библиограф даже в пожилом возрасте привлекала молодой с лукавинкой улыбкой и красотой умных черных глаз. Её нисколько не старили морщинки. Каждого студента Людмила Александровна видела насквозь. Но никогда, как бы ни был студент слабо подготовлен, не слышал он от своего преподавателя резкого слова, недовольства.

     Её любимой позой была этакая наполеоновская, со сложенными на груди руками. Бывало, встанет в эту позу и слушает внимательно отвечающего студента. Только в глазах еле заметная лукавинка да в уголках губ легкая улыбка.

     Библиография сложная наука, как высшая математика. Много в ней всяких «порогов». Надо быть очень хорошим «лоцманом», чтобы не застрять в этих «порогах». Кто очень старался, тот постигал эту науку, благо «лоцман»-библиограф был у нас очень опытный.

     Как человек, имеющий прямое отношение к театру, (её муж служил в театре им. Ф.Волкова в Ярославле), Людмила Александровна не упускала случая приобщать к театру и своих студентов. В декабре 1956 года театр из Ярославля был в Москве на гастролях, и благодаря усилиям нашего педагога группа студентов посетила спектакль Д.Зорина «Вечный источник».


Преподаватель ОБФ «Организация библиотечных фондов» ФРИДА ЭДУАРДОВНА ДОБЛЕР

    «Наша бабушка» - маленькая, подвижная, знавшая еще Н.К.Крупскую, казалось, что она никогда не знала усталости. Похоже, что пожилой возраст её только бодрил.

     Всегда предельно точная в каждом элементе своего предмета, наша «бабушка», легенда библиотечной науки, конечно, знала, как её называют студенты, и догадывалась, как мы ее обожали. И каким бы скучным ни казался предмет ОБФ, мы старались быть ответственными , изучая эту сложную науку. У Фриды Эдуардовны было правило: она объясняла новый материал очень доходчиво, подробно и тщательно, но второй раз сказанное уже не повторяла. Студентам ничего не оставалось, кроме как хорошо слушать, добросовестно записывать лекции.

     Педагог и практик, Фрида Эдуардовна понимала, что каталоги, книги суммарного и индивидуального учета – все это нужно знать очень хорошо, ведь по окончании учебы студенты должны выйти в самостоятельный путь, будучи уверенными в своих знаниях.

     

    Преподаватель библиотековедения ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА БОБРОВА

   Группу, в которой я училась, нередко называли «интернациональной». Среди студенток были жительницы Курска, Поволжья, Грозного, Риги, Житомира, Баку. Были и москвичи, а также несколько человек из ближнего Подмосковья.

Татьяна Алексеевна была нашим классным руководителем, она заботилась о нас, как о своих детях. Кстати, её дочь Галина также училась в нашем техникуме, только курсом старше. Этот факт красноречиво доказывал искренность отношения нашей любимой учительницы к профессии.

     Боброва Т.А. была прирожденным учителем библиотековедения, отлично знала все аспекты работы библиотеки, любила свое дело. Всегда говорила нам: «Профессия наша самая благородная, достойная и самая необходимая». Мы хорошо понимали, что достоинство, благородство, трудолюбие были её самыми яркими качествами. Как хотелось нам быть похожими на Татьяну Алексеевну! Она была человеком увлеченным, с удовольствием ходила с нами в музеи, в театры, на выставки. Хорошо помню чувство потрясения, которое произвела на нас поездка в музей-усадьбу «Архангельское». Без таких впечатлений невозможно стать работником культуры.

Праздником радушия, домашнего тепла становились вечера, когда кто-то из нас входил в маленькую квартирку на Старом Арбате. Здесь царствовала романтика студенческого сообщества, и смех, и споры будущих библиотекарей. А рядом с нами- самые замечательные, мудрые, веселые, любящие друг друга супруги Бобровы - Татьяна Алексеевна и Игорь Михайлович.

Внешность Татьяны Алексеевны- культурного, интеллигентного человека, миловидной, элегантной женщины, - говорила о высокой культуре и духовности преподавателя, библиотекаря…


За два учебных года в техникуме мы проходили и школу профессиональных знаний, и школу патриотизма: нам прививали любовь как к родной отечественной культуре, так и к зарубежной.

Помимо учебного процесса в стенах техникума проходили интереснейшие встречи, концерты, спектакли, вечера, а вне техникума были посещения театров, музеев… Благодаря подвижничеству педагогов, нам ,в основном не москвичам, были подарены и радость встреч с молодым писателем Сергеем Антоновым, и со студентами из Болгарии и Албании, тогда еще дружественной нам, и удивительная дипломная работа Иннокентия Смоктуновского – роль Гамлета, и замечательные прогулки по зеленым московским бульварам.

Наш техникум – самое дорогое, самое большое, самое светлое впечатление юности!



          ПОДРУГИ

     Неужели, неужели я студенткою была?

     Неужели мне подружкою была матушка-Москва?

     Мы гуляли по бульварам, сад любили «Эрмитаж»…

     На него смотрел глазами техникум девичий наш.

     По Каретному ходили, по Волхонке мы ступали,

     И о будущем прекрасном вместе с ней мечтали.

     Нам Большой дарил «Русалку», «Демона», «Онегина»…

     На Всемирном фестивале нас счастливей не было.

     Мы с Москвою на одном ездили трамвае

     И любовно наш трамвай «Аннушкою» звали.

     Ах, Москва, моя подружка,

     Юность давняя моя –

     Ты, как прежде молодая,

     Не старушка я пока!..

     Неужели, неужели молодою я была?

     Молодою я была – косы русые плела…

     Неужели? Неужели, неужели?



P.S. Совет ветеранов БТМ благодарит Анну Маратовну Таболову за редактирование воспоминаний Кулаковой М.И.

Категория: Мои статьи | Добавил: freund (03.05.2015)
Просмотров: 1090 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz