Главная Сайт ветеранов БТМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 18.05.2024, 07:16
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [32]
Отзывы о БТМ [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

История одной фотографии

Капитан  нашей  «Бригантины» Татьяна Александровна Фомичева


     В семейном архиве  каждого из нас есть большие по формату  групповые фотографии из школы. Их композиция типична и незамысловата: в центре сидят учителя, а вокруг в 3 ряда стоят ученики.
     Среди многочисленных коллективных фотографий есть у меня одна, о которой хочу рассказать. Она особенно дорога мне по ряду причин. Во-первых, вижу лица дорогих мне людей - моих подруг и  учителей, с которыми прошли незабываемые годы учебы. Во-вторых, снимок  был сделан в 1965 году. Это был  день вручения нам  дипломов об окончании Библиотечного техникума г. Москвы. Нетрудно подсчитать, что  скоро  50-летие (страшно представить) нашего выпуска, пора начинать подготовку к встрече. В-третьих, у этой фотографии тоже свой полувековой юбилей, и, к слову сказать,  для своего возраста она хорошо сохранилась.   



     С удовольствием  вглядываюсь  в лица моих однокурсниц,  какие  все молодые, красивые, нарядные.  Мы энергичны,  полны надежд, верим  в свои силы и   знания. Недаром мы назвали свою группу «Бригантина», так нам хотелось романтики, путешествий, открытий. Надо сказать, что жизнь дала многим из нас возможность  раскрыться, идти к своей цели. Расскажу только о некоторых. Фамилии назову девичьи, так, как было в то время.    
     Слева от меня  стоит Женя Сунгурова. Она мечтала стать учителем, окончила вечернее отделение педагогического  института. Пока училась, работала в детской библиотеке, так прониклась этой деятельностью, что до сих пор обслуживает юных читателей в библиотеке Московского художественного  лицея. Стоит только раз  услышать,  как она общается с одаренными читателями, становится понятно, что она настоящий Педагог.
     Люда Давыдова (слева за спиной Жени)  была у нас  в группе комсоргом. Окончив техникум и получив диплом «с отличием», она подала документы на  исторический факультет  МГУ, выдержала конкурс и поступила на вечернее отделение. Окончила его, потом аспирантура, защита кандидатской диссертации. Сейчас она руководит редакционно-издательским отделом Института философии РАН. Более 500  интересных и  серьезных книг издано  благодаря организаторскому таланту, высокому профессионализму Людмилы Сергеевны.
     Рядом слева Лариса Синебрюкова, она увлекалась  историей, хотела связать с этой наукой свое будущее. Окончила исторический факультет педагогического института, работала и до сих пор работает в школе. Только теперь Лариса Александровна не просто учитель, а Заслуженный  учитель Российской Федерации, директор одной из лучших  школ в Москве.
Юля   Маркова (вторая слева) одна  из самых начитанных студенток в группе,  у неё дома была большая, отлично подобранная  библиотека.  Теперь Юлия Петровна  доктор педагогических наук, профессор, она  занимается проблемами чтения с точки зрения  общественного явления не только в России, но и за рубежом. Она вице-президент Русской  Ассоциации чтения, автор многочисленных научных статей, ряда книг и учебников. Юлия Петровна заведует отделом чтения в НИЦ РАН, является постоянным членом комитета ИФЛА, секции «Грамотность и чтение». В интернете очень широко представлены её труды. Сразу становится ясно, что Юлия Петровна из всех нас  достигла самых больших высот в карьере, в науке, да еще вырастила  двух сыновей.   
     В третьем ряду крайней слева стоит Валя Болтунова. Она уже в юности была образцом дисциплины, ответственности и  самоконтроля, поэтому неудивительно, что  все 3 года обучения выполняла обязанности старосты группы. После окончания исторического факультета МГПИ, имея большой опыт библиотечной работы,  Валентина Павловна вернулась в родные стены БТМ, где больше 25 лет преподавала сразу 2 предмета: историю и библиотековедение.
     На первом ряду крайней справа сидит Валя Юсова, -  это человек разнообразных талантов. В годы учебы она писала тексты всех наших выступлений на сцене БТМ, рисовала декорации, эскизы костюмов.  После окончания техникума она поступила в Литературный институт.  В  настоящее время она автор повести о детстве, которое прошло на Арбате,  рассказов, и эссе, литературный  критик. А еще  преподает русскую  литературу в  школе, делает это так, чтобы  её ученики не  просто читали текст, а понимали самую суть произведения, познавали жизнь.
     В центре фотографии на первом ряду  с букетом  белых роз сидит  наш  классный руководитель Татьяна Александровна Фомичева.
     В том, какими мы все стали, огромную роль   сыграла  любимая нами учительница.  На фотографии ей 35 лет, сейчас понимаю,  что она совсем еще молодая женщина, но в те годы мы считали  её  очень и очень взрослой. Как она с нами справлялась на первом курсе, до сих пор остается загадкой. В группе было 30 девушек, так в полном составе мы дошли до выпуска. Мы пришли в техникум, окончив 8-летнюю школу, и отношение к учебе у нас было  школярское.  За первый  месяц учебы мы нахватали 90  двоек по всем предметам, и беспечно решили, что когда  доведем  их количество до 100, тогда начнем исправлять. Татьяна Александровна отдала  должное нашему нахальству,  но идею не поддержала. Нам пришлось взяться за ум, исправить все «неуды». Мы начали учиться и этот процесс нас увлек. Больше вопросы дисциплины или успеваемости не поднимались никогда,  вплоть  до самого выпуска.  
     Никто из нас не помнит, чтобы наша «классная - самая классная» повышала голос, отчитывала студентов. Она была очень добрым человеком, относилась к нам  с пониманием и любовью. Как известно, только любовь творит чудеса.
     Татьяна Александровна преподавала «Библиотековедение», она была широко образованным человеком, знатоком оперного и балетного  искусства, ценителем классической музыки. Книги, видео  и звукозаписи занимали в её квартире все пространство.
     Татьяна Александровна   мечтала приобщить нас к прекрасному, воспитать эстетические чувства, подарить радость от духовного общения, привить тягу к ценностям культуры. С этой целью она организовала для нас 15-летних первокурсниц поездку в город, который хорошо знала и любила, в Ленинград.
Для большинства студенток  поездка стала первым путешествием, а потому – незабываемым. Началось все с происшествия, которое могло бы плохо закончится.   Никто из нас не летал до этого на самолете,  впечатления были ошеломительными. Когда  самолет набрал высоту, можно было отстегнуть ремни, мы почувствовали, что адаптировались в непривычной ситуации.  Вдруг одна из нас  восторженно воскликнула: «Девчонки, посмотрите какой красивый закат!»  Со своих  мест  красивый закат  увидели не все, поэтому остальные встали и  дружно подошли к левому ряду кресел, чтобы полюбоваться красотой. Самолёт дал сильный  крен,  летчики решили, что возникла техническая неполадка. Узнав причину, пилот приказал   стюардессам рассадить нас по местам.  Но сделать это было не так просто, мы были слишком взволнованы,  эмоции  зашкаливали. Утихомирить нас буквально одним словом смогла  наша учительница, её  авторитет  всегда был на высоте. Полет продолжался.
 Уже в аэропорту к нашей шумной ватаге  подошел командир корабля, узнал, кто у нас старший. «Это все ваши? Только девочки? Сколько их?» - строго спросил  Татьяну Александровну. «Тридцать,  и все мои», - тихо ответила она. Очевидно, он  хотел  поругать нас, но оценил обстановку, и сказал: «Вам не позавидуешь!», а потом с улыбкой добавил «Желаю успеха!».
     Поездка состоялась  весной, когда стояли белые ночи. Мы гуляли по городу, смотрели, как разводят мосты на Неве, и чувствовали себя самыми счастливыми на свете.   Побывали мы в Эрмитаже, в Русском музее, посетили Петергоф, Царское Село,   музей-квартиру А.С.Пушкина на Набережной Мойки и   многое  другое.  
 А вскоре  в Москву на гастроли приехал греческий театр,  в его репертуаре античные трагедии   Софокла, Еврипида. Знаменитая трагическая актриса Аспасия Папатанасиу  будет играть Медею… Посмотреть очень хотелось, но билеты были такие дорогие… Татьяна Александровна знала, что все мы из очень небогатых семей, денег хватало лишь на самое необходимое… Выход был найден. Мы целый месяц после занятий всей группой ходили на завод по изготовлению  тары, собирали там ящики для продуктов. Получили заветные денежки и пошли покупать билеты. Заработка хватило  на 2 спектакля в театр. Конечно, эмоции от увиденного на сцене, переполняли нас, но вместе с этим возникло законное чувство гордости, ведь у родителей денег не просили! Мы ощутили, что становимся взрослыми.
Три года учебы пролетели незаметно, но наше общение не закончилось. Еще долгие, долгие годы мы встречались, отмечали праздники,  важные даты. Наша любимая  Учительница была в курсе всех событий. Но постепенно подкрадывались к  Татьяне Александровне недуги и болезни. Мы были рядом с дорогим нам человеком до  самых последних дней её жизни.    
  Рассказывать о «Бригантине» и её капитане можно бесконечно, но вывод уже известен: каждый из нас  считает годы  учебы  в БТМ «самым счастливом периодом жизни». С этим фактом не поспоришь, у нас для  доказательства есть  документ времени  -  это старая фотография.

Наталья Мезенцева,   заслуженный работник культуры РФ


Отзыв Валентины Юсовой:

Сама эта идея рассказать по одной фотографии о судьбах – прекрасна. Наши техникумовские учителя – великие люди. Меня они научили еще и простоте в отношениях – от которой уважение только росло, а панибратства никакого не возникало, правда? Татьяна Александровна педагогом не была, ты знаешь. Она  была библиотековедом. Но в ней жило великое желание нас научить всему хорошему, отдать все, что у неё было. И это  было удивительно естественно, органично, просто, само собой.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: freund (07.11.2014)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz