00:17
Лев Курлаев о БТМ 70-80 годов

О том, что вспомнилось…

Лев Курлаев, предприниматель, друг БТМ

Я, Лев Курлаев. Родился в конце 60годов 20 века, на Арбате. На этой улице прошли мои детские годы и 2 класса школы.
     Моя мама, Наталья  Владимировна Курлаева,  тогда работала в юношеской  библиотеке №16.  Эта библиотека была базой  для учебной  практики  студентов Библиотечного техникума г. Москвы.  Практикой руководила преподаватель библиотековедения Майя  Соломоновна Бурштейн. Однажды она уговорила мою маму сделать обзор литературы  для студентов по теме: "Неофашизм  в современном  мире".  Обзор планировалось  провести в здании техникума на Щелковском шоссе. Мама дала согласие и со всей ответственностью  стала готовиться к обзору, подбирать самые  новые книги и статьи по актуальной,  даже для того времени,  теме.
     Когда мама первый раз приехала в здание техникума, её встретила  Марлена Александровна Кардыш, тогда еще незнакомая ей  женщина, она провела её в актовый зал и представила студентам. Обзор прошел хорошо, студенты внимательно слушали. Маме понравилась обстановка в техникуме, студенты и преподаватели, все это надолго запомнилось.
     В 1976 году мама перешла на работу в техникум, начала преподавать библиотековедение, тоже с подачи М.С.Бурштейн.
На работу маму принимал директор Евгений Филиппович Соломко.
Но сначала ей надо было познакомиться с её будущим начальником  Татьяной Алексеевной Бобровой.  Она жила на Арбате, очень близко от нас. Я вместе с мамой несколько раз  к ней заходил. А потом мама познакомилась с другими преподавателями Никифоровой Н.А..Соколовой В.П., Кондрашовой Т.М., Аксеновой С.А.  и со многими другими, с теми коллегами, с которыми она дружит  до сих пор!
     Потом моя семья, к сожалению,  переехала с Арбата  в Орехово-Борисово, там я окончил школу, где  живу и сейчас.
     Когда я учился в 10 классе (1985г),  к нам  в класс  пришел "некто  Роман Виктюк", тогда   еще малоизвестный режиссер. Он нам  предложил участвовать в спектакле  по повести  Б.Васильева "Завтра была война". Таким образом, набралась труппа, состоящая из  10 моих друзей.  Мы много  раз ездили на репетицию в Дом культуры  "Москворечье".  Потом была премьера, на которую пришли все одноклассники, друзья. Мои родители тоже были на спектакле. После окончания Виктюк сказал очень хорошие слова в адрес всех наших  ребят-артистов! После этого прошло  3-4 недели, и мама сказала, что в БТМ будет встреча с писателем  Борисом Васильевым. Я и  все ребята решили поехать на эту встречу. Встреча проходила в аудитории на 1 этаже, она была полна студентами. У входа стоял Евгений Филиппович  Соломко, тогда я в первый раз его увидел. Прошло уже почти 30 лет с того дня, когда я и мои друзья слушали Бориса Львовича Васильева – интеллигентного, очень умного, "правильного" человека, прекрасного собеседника. Очень печально, что его жизнь окончилась  в марте 2013 года.
     Я очень рад, что моя мама работала в Библиотечном техникуме, который  всегда славился хорошими  традициями, замечательными преподавателями и студентами. Вот уже несколько лет, как мама не работает, она на пенсии, но в нашем доме её друзья бывают  часто. Я знаю, что эти встречи ей дороги.

Студентки М.Чобот (слева) и Р.Доленко (справа) в гостях у классного руководителя Н.В.Курлаевой

Фото Л. Курлаева