Главная Сайт ветеранов БТМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 19.01.2019, 22:43
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Отзыв об автобусной экскурсии в г. Клин
22:05
Отзыв об автобусной экскурсии в г. Клин

     14 октября 2016 г. группа пенсионеров от Совета ветеранов совершила  путешествие – автобусную экскурсию в город Клин Московской области с посещением двух музеев: П.И.Чайковского и Д.И. Менделеева.
     Погода выдалась хорошая – не солнечная, но спокойная, совсем осенняя, светлая, как и сам праздник Покрова Богородицы.
     Чудесные среднерусские пейзажи золотой осени, просторы полей, перелесков, оврагов и холмов дали отдых глазу, уставшему от московской толчеи и скученности.
     Но вначале экскурсовод, не умолкая, рассказывала о московских улицах и районах: Садовое кольцо, Таганка, район Курского вокзала, Красные ворота, Сухаревская площадь. По Ленинградскому проспекту мы выехали на МКАД. Города Зеленоград, Солнечногорск, места боёв Крюково, - все мелькало за окнами  калейдоскопом  новых впечатлений и новых мест.
     Точность информации, вероятно, здесь не столь важна: Лермонтова не раз называли Юрием Михайловичем; однако, тактичные бывшие преподаватели вовремя поправили экскурсовода.
Низкий поклон и слова глубокой благодарности людям, хранящим живую память о великих – музейным работникам, экскурсоводам и сотрудникам домов-музеев. Их стараниями эти Дома стоят, продолжают существовать личные вещи, рукописи, предметы обстановки.
     Живой рассказ лучше сотни прочитанных монографий, и подчас, мелкая бытовая подробность скажет о человеке больше, чем высокие, но общие слова.
     П.И.Чайковский жестко соблюдал режим дня и требовал того же от окружающих. Когда слуга позвал его обедать на 5 минут раньше, он ответил: «за 5 минут я смог бы еще много написать».





     Для него ежедневная прогулка была продолжением его работы. Часто свои мелодии он «подслушивал»  у природы, гуляя по парку.
     Версия о том, что Периодическая система химических элементов приснилась Д.И. Менделееву, ошибочная. «Помилуй, Бог! Я работал  двадцать лет над этой системой», - говорил он.


макет дома Д.И. Менделеева



     Однако, игральные карты на ломберном столике и его привычка к раскладыванию пасьянсов, наводят на мысль, что химические элементы вдруг выложились однажды в голове, как закон.
     Посетив музеи величайшего композитора и удивительного ученого, оставившего после себя свыше 500 трудов в самых различных областях науки, уставшие конкурсанты пообедали в Реабилитационном восстановительном центре «Орбита-2» г. Солнечногорска, а затем двинулись в обратный путь.
     Транспортная перегруженность «Ленинградки» и пробки несколько растянули по времени наше путешествие.
     Уставшие от впечатлений, уставшие от дороги, вернулись мы в Москву. А ведь мы, оказывается, отдохнули!  От чего? От вынужденного бездействия, от сидения в четырех стенах своих квартир, от одиночества, от однообразия жизни.
    Недаром говорят: «Клин клином вышибают». Такая усталость только на пользу: она рождает новые силы для жизни, для общения, для развития!
     Низкий поклон всем, кто сумел организовать и осуществить для ветеранов путешествие к П.И.Чайковскому и Д.И.Менделееву.
                            

Брей Елена Викторовна
15 октября 2016 года

Просмотров: 177 | Добавил: freund | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz