Главная Сайт ветеранов БТМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 19.01.2019, 21:47
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » О писателе и художнике Дмитрии Голубкове
19:52
О писателе и художнике Дмитрии Голубкове
        В ноябре исполнилось 45 лет со дня ухода поэта, прозаика, переводчика, художника Дмитрия Голубкова, чьё стихотворение читала Елена Брей во Дворце творчества детей и молодёжи "Преображенский" (об этом было рассказано в публикации Выставка творчества ветеранов педагогического труда). Его объёмному творческому наследию посвятил свой семнадцатый вечер «Негаснущий голос» городской литературный клуб «НЕКРАСОВСКИЕ ПЯТНИЦЫ».


     В жилах Дмитрия Голубкова русская кровь слилась с итальянской и польской. Его отцу Николаю Дмитриевичу довелось быть участником Первой мировой войны в качестве воина русского Экспедиционного корпуса в Западной Европе.
     С отрочества Дмитрий Голубков осознавал себя рождённым для умножения находок и догадок человечества в сфере миропознания через слово, цвет, форму. Постоянно, страстно и жадно он знакомился с любыми образцами искусства, существуя среди книг, музыки, живописи. Рисовал карандашами пейзажи и портреты, писал маслом. В его лирических стихах – высочайший по вымеренности сплав опыта культуры и законов природы, мысли и чувства. Он создал классический роман о судьбе великого лирика XIX века Евгения Баратынского «Недуг бытия», впервые изданный после кончины автора, повесть «Доброе солнце» о художнике Мартиросе Сарьяне, исторические повести, рассказы. Голубков переводил поэзию с армянского, грузинского, китайского, турецкого, финского, других языков, трудился литературным редактором.
     Принадлежа к так называемым шестидесятникам, Голубков не мог, да и не жаждал соперничать в громкой известности с лидерами этого поколения: Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной. Вся его работа фактически представляла собой альтернативу их броскому, эгоцентричному поведению.
     Важнейшей частью творческой жизни Дмитрия Голубкова, детально отражённой в его дневниках и записных книжках, было его общение с поэтами Серебряного века Анной Ахматовой, Сергеем Городецким, Борисом Пастернаком. Пастернак значил для младшего поэта настолько много, что тот умышленно копировал в своих повседневных записях «летящий» пастернаковский почерк. Черты личности Дмитрия Голубкова, для которого честь, самовзыскательность, гармония составляли главную и единственную ставку, заставляют вспомнить созданный Пастернаком в прозе образ доктора Юрия Живаго.
     Всё возможное для сохранения памяти писателя делают из года в год его дочь и внук – Марина Голубкова и Владимир Грачёв, основные участники предстоящей встречи. С воспоминаниями и размышлениями о Дмитрии Голубкове, с чтением его стихотворений также выступили Юрий Ряшенцев, Евгений Солонович, Елена Брей, Валерия Кушленко, Виктор Леонидов. Визуальную панораму вечера образуют выставка книг и художественных работ (картин, рисунков) Дмитрия Голубкова и слайды с архивными материалами.
     Ведущий вечера – поэт, литературовед, куратор клуба «Некрасовские пятницы» Сергей Нещеретов.
     Вход на Некрасовские пятницы свободный. Об интересных событиях в библиотеке им.Некрасова можно узнать на официальном сайте http://nekrasovka.ru/
     Адрес библиотеки: м. «Бауманская», Бауманская ул., д. 58/25, стр. 14 (вход с Денисовского переулка).


Просмотров: 114 | Добавил: freund | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz